24 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ МОНитОриНг пАрАМетрОв теМперАтуры, вЛАжНОсти и гигиеНы в МОЛОчНОй прОМышЛеННОсти В сложившейся непростой рыночной ситуации вопрос безопасности продуктов питания встает особенно остро. <...> Требования к качеству продукции в условиях ужесточения государственного регулирования отрасли сильно возросли, в результате чего появилась необходимость в расширении перечня используемых на производстве контрольно-измерительных приборов и документировании данных. <...> С 23 января 2015 г. Роспотребнадзор получил право осуществлять проверки производителей продуктов питания без предварительного уведомления, а с 15 февраля 2015 г. на всех пищевых предприятиях должна быть проведена сертификация ХАССП. <...> Контроль температурных условий переработки, хранения и транспортировки продуктов питания занимает важнейшее место в комплексе мер контроля качества и безопасности, входящих в систему ХАССП. <...> Общеизвестно, что молоко и продукты его переработки являются высокочувствительными к климатическому режиму. <...> Количество бактерий в молочных продуктах напрямую зависит от температурных показателей. <...> Для сыров важно соблюдение режимов созревания, критичной будет излишняя или недостаточная влажность, для мороженого губительными станут любые колебания температур. <...> В связи с этим одна из последних тенденций в молочной промышленности связана с оснащением производства и лабораторий современными средствами измерений, которые необходимы для приемки сырья и контроля технологических процессов производства в целях получения продукции наилучшего качества. <...> Особенно важным при выборе прибора является наличие на него сертификата об утверждении средств измерений в РФ и сертификата о государственной поверке прибора. <...> Наличие вышеуказанных документов позволяет быть уверенными в правильности проводимых измерений при проверке контролирующими органами. <...> Компания «Тэсто Рус», российское отделение немецкого концерна <...>