32 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ устАнОвКА безрАзбОрнОй МОйКИ Е.А. <...> К индустрии напитков, где технология во многом сходна с применяемой в молочной промышленности, всегда предъявлялись повышенные требования относительно мойки помещений и оборудования. CIP-мойка позволяет обеспечить надлежащее санитарногигиеническое состояние предприятия и качество готового продукта применительно к сроку годности и его микробиологическим показателям. <...> Предпосылкой производства любого высококачественного пищевого продукта является соблюдение самых жестких санитарных норм, в то же время эксплуатация систем безразборной мойки снижает затраты предприятия на проведение текущего контроля производственных процессов и продукции, за счет чего повышается эффективность системы менеджмента качества. <...> Современные централизованные В мойки являются высокотехнологичными и готовыми к модернизации и усложнению системами. <...> Постоянно появляются новые виды моющих средств и технологии мойки, позволяю щие справляться с более сложными загрязнениями. <...> Техпроцессы централизованной мойки в условиях конкурентной борьбы постоянно ускоряются, требования к гигиенической безопасности повышаются, а с точки зрения экономики ориентация идет на снижение энергозатрат и расхода моющих и дезинфицирующих средств. <...> Основные преимущества централизованной мойки: • достигается, как правило, более высокий стандарт мойки, так как мож но применять более концентрированные растворы моющих средств и более высокие температуры; • сокращается расход моющих средств и воды; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 настоящее время безразборная мойка (CIP, Cleaning In Place) применяется почти на всех предприятиях по про• более высокая степень автоматизации CIP-систем, обуславливающая более высокую степень эффективности и надежности, чем при ручной мойке. <...> Компания ООО «НПО ГИГАМАШ» изготавливает автоматические и полуавтоматические установки химической <...>