ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ 10 путИ решенИя ИМпОртОзАМещенИя МОЛОчнОй прОдуКцИИ. прОдуКты Из МОЛОчнОй сывОрОтКИ И.А. Евдокимов, д. т. н., проректор по научной работе, Б.В. Чаблин, к. т. н. <...> ФГАОУ ВПО СКФУ, г. Ставрополь; М.С. Золоторёва, к. т. н., главный технолог, Д.Н. Володин, к.т.н., директор, ООО «МЕГА ПрофиЛайн», г. Ставрополь У стойчивый дефицит собственного производства сырого молока в России приводит к дефициту сырья для переработчиков, росту цен на готовую молочную продукцию и, как следствие, к понижению спроса. <...> Нестабильная экономическая ситуация, способствующая росту цен на молочное сырье, с одной стороны, и снижение покупательной способности потребителей – с другой, заставляют производителей оптимизировать существующие технологии и рецептуры для сохранения конкурентоспособности продуктов. <...> Таким образом, возникает необходимость в технологиях, которые были бы наиболее устойчивы к изменениям рынка, внешней и внутренней политики страны, т. е. в импортозамещающих технологиях [1]. <...> Представители животноводства вроде бы должны выиграть в результате применения анти санк ций к поставкам продовольствия из ряда западных стран в силу открывающихся возможностей по импортозамещению [2], однако рост цен на корма, повышение ставок по кредитам и падение платежеспособности потребителей [2] значительно сдерживают развитие сельского хозяйства, а значит, и производство молокасырья. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 Одним из решений в данной ситуации может быть поиск альтернативных и экономически выгодных сырьевых ресурсов, внедрение совре менных энергосберегающих техно логий переработки, позволяющих получать качественную, привычную для потребителя продукцию с сохранением уровня себестоимости и даже расширять ассортимент молочных продуктов. <...> Таким сырьем успешно выступает молочная сыворотка как источник 50 % важных и биологически цен ных молочных компонентов, а современные технологии ее переработки <...>