Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611230)
Контекстум
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №12 2015

ОТ ИСТОКОВ СЫВОРОТОЧНЫХ РЕК (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова
Страниц4
ID587424
АннотацияПроблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью независимо от формы собственности и системы экономических отношений
Волкова, Т.А. ОТ ИСТОКОВ СЫВОРОТОЧНЫХ РЕК / Т.А. Волкова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №12 .— С. 44-47 .— URL: https://rucont.ru/efd/587424 (дата обращения: 02.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 42 От иСтОКОв СывОрОтОчных реК Т.А. Волкова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью независимо от формы собственности и системы экономических отношений. <...> Д ля расширения сферы использования молочной сыворотки в пищевых целях сотрудниками ВНИИМС в 80–90-х гг. прошлого века проведены исследования по оптимизации процессов ее концентрирования различными способами: • обратноосмотическим; • вакуум-выпариванием как с термической, так и механической компрессией вторичного пара; • распылительной сушкой. <...> Установлены параметры процессов, минимизирующие энергетические затраты и обеспечивающие высокие качественные показатели продукции (включая гомогенность и термостабильность). <...> Данные способы позволяют перерабатывать сыворотку в долгосохраняемые, транспортабельные, обладающие высокой питательной и биологической ценностью концентраты. <...> Достаточно сказать, что масса продукта уменьшается при выработке сгущенных концентратов в 6–10 раз. <...> В соответствии с требованиями потребителей ВНИИМС разработана технология и освоено промышленное производство более 10 видов сгущенной и концентрированной сыворотки. <...> При этом разработаны и выпускаются концентраты натуральной, сброженной, деминерализованной, с гидролизованной лактозой сыворотки, а также с наполнителями (обезжиренное молоко, пахта, сахар, лактулоза, жиры немолочного происхождения и др.) <...> . В 80-х гг. прошлого века ГНУ «ВНИИМС» проведен большой объем исследований по оптимизации процесса деминерализации сыворотки методом электродиализа. <...> Экспериментально установлены вольтамперные зависимости и предельная плотность тока для различного уровня деминерализации, что позволило разработать исходные требования на создание отечественной электродиализной установки целевого назначения <...>