ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 42 От иСтОКОв СывОрОтОчных реК Т.А. Волкова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью независимо от формы собственности и системы экономических отношений. <...> Д ля расширения сферы использования молочной сыворотки в пищевых целях сотрудниками ВНИИМС в 80–90-х гг. прошлого века проведены исследования по оптимизации процессов ее концентрирования различными способами: • обратноосмотическим; • вакуум-выпариванием как с термической, так и механической компрессией вторичного пара; • распылительной сушкой. <...> Установлены параметры процессов, минимизирующие энергетические затраты и обеспечивающие высокие качественные показатели продукции (включая гомогенность и термостабильность). <...> Данные способы позволяют перерабатывать сыворотку в долгосохраняемые, транспортабельные, обладающие высокой питательной и биологической ценностью концентраты. <...> Достаточно сказать, что масса продукта уменьшается при выработке сгущенных концентратов в 6–10 раз. <...> В соответствии с требованиями потребителей ВНИИМС разработана технология и освоено промышленное производство более 10 видов сгущенной и концентрированной сыворотки. <...> При этом разработаны и выпускаются концентраты натуральной, сброженной, деминерализованной, с гидролизованной лактозой сыворотки, а также с наполнителями (обезжиренное молоко, пахта, сахар, лактулоза, жиры немолочного происхождения и др.) <...> . В 80-х гг. прошлого века ГНУ «ВНИИМС» проведен большой объем исследований по оптимизации процесса деминерализации сыворотки методом электродиализа. <...> Экспериментально установлены вольтамперные зависимости и предельная плотность тока для различного уровня деминерализации, что позволило разработать исходные требования на создание отечественной электродиализной установки целевого назначения <...>