ПРОИЗВОДСТВО ИНГРЕДИЕНТЫ 80 зАМенитеЛь МОЛОчнОгО жирА – прОдуКт здОрОвОгО питАния Г.Ф. Коноплева, Л.В. Лапшина, технологи сопровождения в молочной промышленности, холдинг «Солнечные продукты» По роду своей работы технолог сопровождения продаж тесно сотрудничает с технологической службой и службой внутреннего контроля предприятий молочного направления. <...> Случается, что работники этих служб негативно относятся к использованию заменителей молочного жира (ЗМЖ) в производстве молокосодержащих продуктов. <...> Использование ЗМЖ устойчиво ассоциируется с обманом покупателя и рекламной информацией о вреде пальмового масла, транс-изомерах, опасных для здоровья человека. <...> Подчас, уже используя ЗМЖ в технологии выработки молокосодержащих продуктов, их производители имеют недостаточные знания о них. зрения его полезного вклада в формирование здорового образа жизни человека. <...> У нас в стране, как и во всем мире, модно следовать принципу здорового питания, пробовать разнообразные диеты и просто чувствовать себя хорошо. <...> Даже в период экономической нестабильности покупатель не забывает о своем здоровье. <...> Мы попытаемся затронуть все важные аспекты, касающиеся производства и использования ЗМЖ для молочных продуктов, что поможет опровергнуть множество специально создаваемых мифов и сделать свой правильный выбор всем, кто работает с ЗМЖ или планирует это. <...> Н О СВОЙСТВАХ МОЛОЧНОГО ЖИРА Молочный жир состоит из триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и неомыляемой части (витаминов, фосфатидов, холестерина и пигментов). <...> Жирнокислотный состав триглицеридов молочного жира самый сложный в природе, он намного шире, чем у любых других жиров растительного или животного происхождения. <...> В состав триглицеридов молочного жира входит более 40 видов кислот (большинство присутствует в небольших количествах), которые определяют текстуру молочного жира, т. е. особен ности его плавления <...>