ИНГРЕДИЕНТЫ 66 СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ СОХРАНЕНИИ КАЧЕСТВА Фридеманн Нау, руководитель отдела RND компании Hydrosol Классические сосиски и сардельки, например «Венские» или «Франкфуртские», во многих странах входят в группу товаров, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей. <...> Снижение себестоимости этих изделий достигается за счет уменьшения доли мясного сырья в рецептуре, что, несмотря на применение различных стабилизирующих добавок, в некоторых случаях приводит к ухудшению качественных характеристик готового продукта. <...> Использование новой стабилизирующей системы – HydroTOP FBT 300 в комплексе с ароматической добавкой NATUROM, разработанных компанией Hydrosol, позволяет производить сосиски и сардельки из недорогого сырья по экономичной рецептуре с хорошими органолептическими характеристиками и требуемой текстурой. ются с различными проблемами, которые могут быть связаны, во-первых, с необходимостью использования недорогого мясного сырья, вовторых, с непостоянными его свойствами, которые сильно варьируются в зависимости от многих факторов: породы и условий откорма животных, условий хранения мяса в охлажденном или замороженном виде, характера протекания биохимических процессов, происходящих в мясе в послеубойный период, и др. <...> Нередко приходится менять рецептуру с учетом ситуации на рынке, например заменять свинину говядиной или мясную обрезь мясом механической обвалки. <...> Существует множество различП ных способов для обеспечения стабильного качества конечной продукции, препятствующих снижению влагосвязывающей способности при использовании недорогого сырья. <...> Для этой цели применяются МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 9 2015 ри производстве мясных и колбасных изделий мясоперерабатывающие предприятия сталкива• АГРОПРОДМАШ-2015 • АГРОПРОДМАШ-2015 • АГРОПРОДМАШ-2015 • АГРОПРОДМАШ-2015 • АГРОПРОДМАШ-2015 • АГРОПРОДМАШ-2015 • ИНГРЕДИЕНТЫ 67 функциональные протеины, загущающие <...>