УПАКОВКА 29 НОВЫЕ АНТИМИКРОБНЫЕ УПАКОВКИ, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ О.Б. <...> Федотова, докт. техн. наук, Д.М. Мяленко, канд. техн. наук, ФГБНУ «ВНИМИ» С развитием техники и технологии получения упаковочных материалов расширяются функции упаковки. <...> Из инертного, индифферентного барьера между пищевым продуктом и окружающей средой упаковка в настоящее время все больше превращается в фактор производства. упаковке предъявляются требования по активной защите содержимого. <...> Антимикробные упаковочные материалы можно разделить на два вида [1]: 1. <...> Содержащие антимикробный П агент, который мигрирует в продукт. <...> Это требует молекулярной структуры, достаточно большой, чтобы сохранить активность в стенке клетки микроорганизма. <...> Содержащие антимикробный агент, который является эффективным против поверхностного роста микроорганизмов без миграции. <...> Некоторые такие агенты существуют в растениях или сброженных омимо обеспечения сохранности продукта и его привлекательного внешнего вида, к современной Ключевые слова: упаковка, антимикробный агент, микробиологические риски, пленочные антимикробные материалы, экстракт коры березы. продуктах, однако в основном являются химически синтезированными. <...> Бактерицидная активная упаковка способна подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, бактериостатическая активная упаковка – ограничивать развитие микроорганизмов. <...> Следует отметить, что этими свойствами может обладать один и тот же вид упаковки с разной концентрацией антимикробного компонента. <...> Для большинства продуктов, имеющих твердую или твердообразную текстуру и/или разветвленную поверхность, чрезвычайно актуальны «активные» упаковочные средства с антимикробным действием, поскольку для них характерна поверхностная порча. <...> Многочисленными исследованиями доказано, что на поверхности пищевых продуктов, в том числе мяса и мясопродуктов, может находиться так называемая неспецифическая микрофлора <...>