ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / Устойчивое развитие компании 30 ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗДУШНОКАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ПТИЦЫ Специалисты ООО «ПТФ «Криотек» В феврале 2015 г. практически завершено публичное обсуждение проекта Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». <...> В первоначальной редакции данного регламента, помимо прочего, содержатся требования к качеству охлаждаемой продукции. <...> В частности, речь идет о требованиях к воде, применяемой для охлаждения, – не допускается использование растворов содержащих хлор сверх требований, установленных для питьевой воды; к массовой доле выделяемой влаги после размораживания птицы, которая не должна превышать 4 %; кроме того, технологическая операция охлаждения, независимо от способа, должна обеспечивать температуру тушки птицы не выше +4 °C. <...> Велика вероятность, что эти требования сохранятся в окончательной редакции технического регламента, так как похожие требования содержались в постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 2 июня 2008 г. № 33 «О производстве и обороте мяса птицы», вступившем в силу 01.01.2010. <...> Хотя проектом регламента охлаждение погружением в воду напрямую запрещено только для детского питания, это требование накладывает существенные ограничения на применение данного метода охлаждения. <...> На сегодняшний день наиболее эффективным методом охлаждения птицы, позволяющим получить продукт с температурой не выше +4 °С за относительно короткое время, с низким содержанием отделяемой влаги и минимальной вероятностью перекрестного обсеменения птицы, является воздушно-капельное охлаждение. <...> Принцип воздушно-каКлючевые слова: ввоздушно-капельное охлаждение, холодильная система, воздухоохладители, энергоэффективность, хладагент, система оттайка. пельного охлаждения заключается в следующем: после убоя и первичной обработки <...>