IT-ТЕХНОЛОГИИ 24 КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ А.Н. <...> Поваляев, генеральный директор ООО «Индустриальные системы и технологии «ИСИТ» Упаковка мясных продуктов – один из самых трудоемких этапов технологической цепи. <...> В то же время качество упаковки влияет не только на безопасность продукции, но и на ее востребованность в торговой точке. <...> Эффективная организация труда и контроля качества на данном участке значительно улучшает общие экономические показатели предприятия. <...> Эти задачи успешно решаются с помощью современных IT-технологий. <...> КОМПЛЕКСНЫЕ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ УПАКОВКИ Упаковочное отделение – своеобразный «центр», успешная работа которого основана на двух информационных потоках – заявках от клиентов, принятых отделом реализации, и данных о фактическом наличии на складе готовой для упаковки продукции, что, в свою очередь, зависит от количества и наименования принятого на завод мясного сырья, ингредиентов и упаковочных материалов. <...> Поэтому комплексное интегрированное решение должно охватывать работу и смежных с упаковкой участков – склада сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, отделов маркетинга и реализации и, конечно же, непосредственно производственных участков. <...> В компании «ИСИТ» разработана МЕS-система для управления складом, учитывающая специфику мясного производства (например, предусматривающая учет продукции не только по массе, но и поштучно, партионный учет и др.) <...> . Но, несмотря на наличие стандартных программных блоков, все равно для каждого клиента разрабатывается индивидуальный проект, учитывающий все нюансы его производственной схемы. <...> Также необходимо учитывать, что предприятия непрерывно развиваются – растет производство, увеличиваются склады, меняется упаковка, появляются новые требования со стороны торговых сетей. <...> Автоматизация участка упаковки обеспечивает следующие преимущества: • оптимальное планирование <...>