Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.

Системный подход в пищевой инженерии. Общие определения и некоторые приложения (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторАлексеев Г. В.
АвторыБредихин С. А., Холявин И. И.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц160
ID574633
АннотацияВ книге изложен системный подход к использованию современного математического инструментария в современных инновационных производствах; кроме теоретической базы, даны основы и примеры использования системного подхода и математического аппарата в различных приложениях, причём каждая тема иллюстрируется примерами. Подробно представлено решение рассматриваемых примеров и задач с помощью одной из современных систем компьютерной математики — пакета прикладных программ MathCAD, которая делает преподавание системного подхода более эффективным и позволяет сосредоточить внимание учащегося на логике методов и алгоритмов, освобождая его от необходимости освоения громоздких вычислительных процедур.
Кем рекомендованоФедеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 в качестве учебного пособия для бакалавров
Кому рекомендованоУчебное пособие рекомендовано Научно-методическим советом по технологиям, средствам механизации и энергетическому оборудованию для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров и предназначено также для магистров и аспирантов по специальностям для инновационных производств и преподавателей вузов; может быть полезно студентам и аспирантам других технических специальностей.
ISBN978-5-98879-202-4
УДК681.3.06
ББК32.973.26
Алексеев, Г.В. Системный подход в пищевой инженерии. Общие определения и некоторые приложения : учеб. пособие / С.А. Бредихин, И.И. Холявин; Г.В. Алексеев .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017 .— 160 с. — ISBN 978-5-98879-202-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/574633 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Г. В. Алексеев, С. А. Бредихин, И. И. Холявин СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ Общие определения и некоторые приложения Рекомендовано Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 в качестве учебного пособия для бакалавров Санкт-Петербург ГИОРД 2017 УДК 681.3.06 ББК 32.973.26 А47 Рецензенты: доктор технических наук В. А. Арет, профессор кафедры технологических машин и оборудования Института холода и биотехнологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; доктор технических наук Л. И. Фридман, профессор кафедры информационных технологий и высшей математики Государственного института экономики, финансов, права и технологий; доктор технических наук В. Н. Красильников, профессор, директор ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС» Алексеев Г. В. <...> Базовые определения и основные модели систем . <...> Чистые и смешанные стратегии и их свойства. <...> Сетевой график комплекса операций и правила его построения . <...> Базовые определения и основные модели систем 11 5. <...> Базовые определения и основные модели систем Центральной концепцией теории систем, системного подхода, всей системологии является понятие системы. <...> Однако даже на простых примерах Таблица 1.1 Примеры систем для реализации определённых целей Цель В произвольный момент времени обеспечить термообработку пищевых продуктов для определённого количества людей Произвести выпечку хлеба в заданном ассортименте для значительного количества людей Практически мгновенно передать зрительную информацию в звуковом сопровождении на большие расстояния Обеспечить быстрое перемещение большого числа людей по их желанию в пределах города Система СВЧ-печь Пекарня Телевидение Городской транспорт 1.3. <...> Базовые определения и основные модели систем 13 обнаруживаются сложности: соответствие между целями и системами не всегда однозначно <...>
Системный_подход_в_пищевой_инженерии._Общие_определения_и_некоторые_приложения.pdf
УДК 681.3.06 ББК 32.973.26 А47 Рецензенты: доктор технических наук В. А. Арет, профессор кафедры технологических машин и оборудования Института холода и биотехнологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики; доктор технических наук Л. И. Фридман, профессор кафедры информационных технологий и высшей математики Государственного института экономики, финансов, права и технологий; доктор технических наук В. Н. Красильников, профессор, директор ООО «ПРОТЕИН ПЛЮС» Алексеев Г. В. А47 Системный подход в пищевой инженерии. Общие определения и некоторые приложения : учеб. пособие / Г. В. Алексеев, С. А. Бредихин, И. И. Холявин. — СПб. : ГИОРД, 2017. — 160 с. : ил. ISBN 978-5-98879-202-4 В книге изложен системный подход к использованию современного математического инструментария в современных инновационных производствах; кроме теоретической базы, даны основы и примеры использования системного подхода и математического аппарата в различных приложениях, причём каждая тема иллюстрируется примерами. Подробно представлено решение рассматриваемых примеров и задач с помощью одной из современных систем компьютерной математики — пакета прикладных программ MathCAD, которая делает преподавание системного подхода более эффективным и позволяет сосредоточить внимание учащегося на логике методов и алгоритмов, освобождая его от необходимости освоения громоздких вычислительных процедур. Учебное пособие рекомендовано Научно-методическим советом по технологиям, средствам механизации и энергетическому оборудованию для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров и предназначено также для магистров и аспирантов по специальностям для инновационных производств и преподавателей вузов; может быть полезно студентам и аспирантам других технических специальностей. УДК 681.3.06 ББК 32.973.26 ISBN 978-5-98879-202-4 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2017
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6 Глава 1 Системный анализ как составляющая системного подхода к решению инженерных и организационных задач . . . . . . . . . . . . . .7 1.1. Системный анализ и его место среди других научных направлений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1.2. Области применения системного анализа. . . . . . . . . . . . . . . 10 1.3. Базовые определения и основные модели систем . . . . . . . . 11 1.3.1. Основное определение системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 1.3.2. Модель «чёрного ящика» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 1.3.3. Модель состава системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.3.4. Модель структуры системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.3.5. Другое определение системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1.3.6. Динамические модели систем. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1.4. Понятия, характеризующие строение и функционирование систем . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 1.5. Классификация систем. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 Глава 2 Методы формализованного представления систем. . . . . . . . . . . . .34 2.1. Аналитические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 2.2. Статистические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36 2.3. Теоретико-множественные представления . . . . . . . . . . . . . . 38
Стр.3
4 Оглавление 2.4. Логические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.5. Графические представления. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 Глава 3 Системный синтез как метод принятия решений в сложных системах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 3.1. Основные понятия исследования операций . . . . . . . . . . . . . 45 3.2. Постановка задач принятия оптимальных решений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 3.3. Формальная структура принятия решений в условиях неопределённости. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 3.3.1. Матрица решений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 3.3.2. Оценочная функция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 3.4. Принятие решений на основе методов теории игр . . . . . . . 54 3.4.1. Основные понятия и терминология. . . . . . . . . . . . . . . . 54 3.4.2. Чистые и смешанные стратегии и их свойства. . . . . . . 59 3.4.3. Решение матричных игр в смешанных стратегиях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 3.5. Решение задач теории игр с помощью MathCAD . . . . . . . . 78 3.6. Игры с природой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 3.6.1. Критерии для принятия решений . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 3.6.2. Решение задач теории игр с природой с помощью MathCAD. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 Глава 4 Примеры использования методов системного подхода. . . . . . . . . .93 4.1. Выбор решений с помощью дерева решений . . . . . . . . . . . . 93 4.1.1. Сетевой график комплекса операций и правила его построения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 4.1.2. Расчёт временных параметров сетевого графика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 4.1.3. Построение линейной карты сети . . . . . . . . . . . . . . . . 106
Стр.4
Оглавление 5 4.2. Некоторые практические возможности применения системного анализа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 4.2.1. Применение в пищевых производствах . . . . . . . . . . . 116 4.2.2. Применение в биотехнологических производствах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 Глава 5 Упражнения для контрольных работ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139 5.1. Теория графов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 5.2. Теория игр . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.