НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ 22 ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ МЯСА ПТИЦЫ БАКТЕРИЯМИ РОДА CAMPYLOBACTER А.С. <...> РАН, Яремчук В.П. канд. вет. наук, доц., Московский государственный университет пищевых производств Промышленное птицеводство в нашей стране является одной из важнейших и активно развивающихся отраслей сельского хозяйства. <...> За 10 последних лет производство мяса птицы выросло почти в три раза, и Россия практически полностью стала покрывать внутренний спрос за счет собственного производства. <...> ». Следует отметить, что за три года отраслевой программы прирост производства мяса птицы составил 800 тыс. т в убойной массе (было запланировано 375 тыс. т). <...> По информации, полученной от субъектов РФ, прирост производства мяса птицы в 2016 г. составит 150 тыс. т, что обеспечит производство 4,5–4,6 млн т и позволит выполнить показатель Госпрограммы на 2020 г. Уровень выработки к 2020 г. при определенных условиях предполагается в объеме 4,9 млн т. <...> Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. <...> Соотношение числа случаев кампилобактериоза и сальмонеллеза МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2017 AFR EMR AFR – Африканский регион EMR – Среднеазиатский регион AMR Ключевые слова: Сampylobacter, мясо птицы, контаминация, микробиологическая оценка, ПЦP, антибиотикорезистентность. леваний – от диареи до рака. <...> Ежегодно 600 млн (примерно каждый десятый) человек во всем мире заболевает вследствие потребления недоброкачественной пищи, содержащей патогенные микроорганизмы. <...> Дети в возрасте до 5 лет наиболее подвержены риску: на них приходится 40 % всех случаев заболеваний, 125 тыс. детей умирает от болезней алиментарного происхождения каждый год. <...> Наибольшую долю составляют заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта – они фиксируются у 550 млн человек ежегодно, в 230 тыс. случаев болезнь заканчивается смертельным исходом [6, 7, 8]. <...> Salmonella Campylobacter EUR B AMR – Северо-Американский регион EUR B – Западная Европа <...>