Г. Игнатов3 ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ МЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ Из многолетнемерзлых пород Мамонтовой горы в Республике Саха (Якутия) получены образцы для проведения микробиологического анализа. <...> Выделена ДНК и выполнено секвенирование из выделенных бактерий. <...> Проведен филогенетический анализ микроорганизмов из мерзлых грунтов. <...> From the permafrost of Mammoth Mountain in the Republic of Saha (Yakutia) samples were obtained for subsequent microbiological analysis. <...> We were isolated Gram-positive bacterium Bacillus genus. <...> Phylogenetic analysis of the microorganisms from the permafrost. <...> Многолетнемерзлые породы широко распространены на Земле, а их возраст в некоторых регионах может достигать нескольких миллионов лет. <...> Низкие значения температуры и переход воды (универсального биологического растворителя, необходимого для существования жизни) в лед замедляют и останавливают биологические процессы, что способствует переходу микроорганизмов в анабиотическое состояние. <...> Таким образом, мерзлые грунты могут быть своеобразным криохранилищем биологического разнообразия планеты. <...> Известно, что микроорганизмы после низкотемпературного замораживания не только сохраняют жизнеспособность, но и существенно не меняется активность многих ферментативных систем бактерий [Игнатов и др., 1981]. <...> Сравнительно недавно из мерзлых дисперсных пород выделены живые микроорганизмы [Мельников и др. <...> Выживание бактерий после пребывания при низкой температуре — сложный биологический процесс, связанный с восстановлением повреждений — репарацией [Игнатов и др., 1982]. <...> Успешность репарации и последующего выживания зависит от многих процессов, в том числе от уникальных свойств того или иного организма. <...> Интерес к изучению микроорганизмов, выживших после экстремальных воздействий, обусловлен не только необходимостью изучать механизмы устойчивости и восстановления, но и возможностью применять полученные знания для защиты человеческого организма от вредных воздействий. <...> Предварительные данные показали, что микроорганизмы <...>