Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вестник ОрелГАУ  / №5(62) 2016

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСеменихина В. Ф.
АвторыРаскошная Т. А., Рожкова И. В., Бегунова А. В., Ширшова Т. И.
Страниц8
ID549857
АннотацияВ последние годы наблюдается большой интерес к кисломолочным продуктам, содержащим микроорганизмы - пробиотики (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки, L.rhamnosus, L.casei, пропионовокислые бактерии и др.), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. Lactobacillus reuteri впервые были выделены немецким микробиологом Gerhard Reuter из грудного молока и в честь него они и получили название. В работах Gerhard Reuter в 1960 году они были отнесены к молочнокислым бактериям, в частности, к Lactobacillus fermentum биотип 11. В 1980 году Kandler et. al установили существенное различием между Lactobacillus reuteri и другими биотипами Lactobacillus fermentum и было предложено определить их в новый вид Lactobacillus reuteri.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА / В.Ф. Семенихина [и др.] // Вестник ОрелГАУ .— 2016 .— №5(62) .— doi: 10.15217/issn1990-3618.2016.5.86 .— URL: https://rucont.ru/efd/549857 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник ОрелГАУ, 5(62), Октябрь 2016, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDK 637.146.3.03 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА LACTOBACILLUS REUTERI DEVELOPMENT OF THE TECHNOLOGICAL PROCESS OF LACTOBACILLUS REUTERI BACTERIAL CONCENTRATE PRODACTION Семенихина В.Ф., научный сотрудник Semenikhina V.F., researcher Раскошная Т.А., к.т.н., научный сотрудник Raskoshnaya T.A., researcher Рожкова И.В., к.т.н., научный сотрудник Rozhkova I.V., researcher Бегунова А.В., научный сотрудник Begunova A.V., researcher Ширшова Т.И., научный сотрудник Shirshova T.I., researcher Федеральное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ») Federal State Budget Institution “All-Russian Dairy Research Institute (FGBNU “VNIMI”) E-mail: microbs@yandex.ru КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА пробиотический штамм, Lactobacillus reuteri, ферменты, Alcalase, Neutrase, Protamex, протосубтилин, инулин. <...> KEY WORDS probiotic strain, Lactobacillus reuteri, enzymes, Alcalase, Neutrase, protosubtilin, inulin. продуктам, содержащим микроорганизмы - пробиотики (бифидобактерии, ацидофильные молочнокислые палочки, В последние годы наблюдается большой интерес к кисломолочным L.rhamnosus, пропионовокислые бактерии и др.), которые являются представителями нормальной кишечной микрофлоры человека. <...> L.casei, Lactobacillus reuteri впервые были выделены немецким микробиологом Gerhard Reuter из грудного молока и в честь него они и получили название. <...> В работах Gerhard Reuter [1] в 1960 году они были отнесены к молочнокислым бактериям, в частности, к Lactobacillus fermentum биотип 11. <...> В 1980 году Kandler et. al [2] установили существенное различием между Lactobacillus reuteri и другими биотипами Lactobacillus fermentum и было предложено определить их в новый вид Lactobacillus reuteri. <...> Lactobacillus reuteri обладает высокой антимикробной активностью Продуцирует 86 Вестник ОрелГАУ, 5(62), Октябрь 2016, http://dx.doi.org/10.15217/48484 бактериоцины реутерин, реутерицин и реутециклин, которые ингибируют кишечные патогенны и стимулируют иммунную систему человека. <...> Lactobacillus reuteri облигатная гетероферментативная молочнокислая палочка, микроаэрофил., продуцирует большое количество глюканов и фруктанов экзополисахаридов, которые <...>