Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №11 2016

О ДИНАМИКЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ШТАММА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСеменихина
АвторыРожкова И.В., Бегунова А.В., Ширшова Т.И.
Страниц3
ID546635
АннотацияВ статье приводятся данные подбора технологических режимов культивирования нового пробиотического штамма Lactobacillus reuteri, обеспечивающих интенсивное накопление жизнеспособных и активных клеток, В работе исследованы интервалы значений активной кислотности рН = 5,6–6,6 ед. рН и температуры 32–41 °С Согласно результатам исследований, наибольшее количество клеток Lactobacillus reuteri (9,15–9,24 lg КОЕ/см)3 при культивировании удалось получить при рН =5,8–6,2 ед. рН и температуре 35–37 °С. Полученные данные использованы для разработки биотехнологии бактериального концентрата микроорганизмов Lactobacillus reuteri.
О ДИНАМИКЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ШТАММА / В.Ф. Семенихина [и др.] // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №11 .— С. 40-42 .— URL: https://rucont.ru/efd/546635 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИКРОБИОЛОГИЯ 39 О ДИНАМИКЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ШТАММА В.Ф. <...> Семенихина, д. т. н., И.В. Рожкова, к. т. н., А.В. Бегунова, Т.И. Ширшова, ФГБНУ «ВНИМИ» накопление жизнеспособных и активных клеток, В работе исследованы интервалы значений активной кислотности рН = 5,6–6,6 ед. рН и температуры 32–41 °С. <...> Согласно результатам исследований, наибольшее количество клеток (9,15–9,24 lg КОЕ/см)3 В статье приводятся данные подбора технологических режимов культивирования нового пробиотического штамма при рН =5,8–6,2 ед. рН и температуре 35–37 °С. <...> Полученные данные использованы для разработки биотехнологии бактериального концентрата микроорганизмов . при культивировании удалось получить ем микроорганизмов, являющихся представителями нормальной кишечной микрофлоры. <...> Для производства пробиотических кисломолочных продуктов используются бактериальные концентраты микроорганизмов. <...> К пробиотичес ким микроорганизмам относится целый ряд бактерий – бифидобактерии, молочнокислые бактерии (ацидофильная молочнокислая палочка, L. casei, L. rhamnosus), пропионовокислые бактерии и др. <...> Lactobacillus reuteri впервые была выделена в 1960 г. немецким микробиологом Герхардом Ройтером из грудного молока, и в честь него они и получили название. <...> Lactobacillus reuteri – облигатная В гетероферментативная молочнокислая палочка, микроаэрофил, продуцирующий большое количество глюканов и фруктанов, экзополисахаридов, которые рассматриваются как пребиотики. <...> На территории России данный вид микроорганизма используется при производстве БАДов или пробиотической добавки к сухому детскому питанию. <...> Lactobacillus reuteri в ферментере при различных рН и температурах и определение оптимального значения активной кислотности (рН) и температуры, обеспечивающих максимальное накопление клеток в процессе культивирования. <...> Известно, что оптимальная темпеВ центральной лаборатории микробиологии ФГБНУ «ВНИМИ» разработана биотехнология бактериального концентрата Lactobacillus <...>