ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 34 НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД П.П. <...> Ильин, руководитель направления очистки сточных вод ООО «В.А.М.-Москва» Мясокомбинаты – специфические предприятия пищевой промышленности, где используются технологии, требующие больших расходов воды. <...> В результате их деятельности образуется значительное количество сточных вод с характерными загрязнениями. <...> На количество и качество образующихся сточных вод влияют вид используемого сырья, применяемые моющие реагенты, ассортиментный перечень производимой продукции. <...> Сточные воды мясокомбинатов содержат в своем составе большое количество взвешенных веществ и веществ органической природы (кровь, жиры, белки). <...> С учетом выявленных вариаций состава сточных вод имеет смысл предусматривать комплексный подход к системам очистки. <...> Количество стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки. <...> В настоящее время многие мясокомбинаты испытывают трудности, связанные с очисткой сточных вод. <...> Штрафы и ответственность за причинение ущерба водным объектам являются серьезными финансовыми рисками для тех, кто сбрасывает сточные воды предприятия неочищенными или недостаточно очищенными. <...> На большинстве предприятий локальная очистка стоков осуществляется комбинацией методов механической, физико-химической и в некоторых случаях биологической очистки. <...> Первым и одним из важнейших этапов очистки промышленных стоков мясокомбинатов является механическая очистка, заключающаяся в удалении жира, мелких и крупных включений, попадающих в стоки от процессов производства. <...> Очень важным показателем качества работы данного узла ЛОС является полное предотвращение попадания твердых МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2016 включений размером более 2–3 мм, а также волокон в дальнейшие узлы очистных сооружений, так как такие примеси могут снизить эффективность работы сооружений физикохимической <...>