Юлия Иванова, диетолог Зимние праздники носят у нас затяжной характер, и в эти дни мы позволяем себе большие отступления от будничного питания. <...> Не ограничиваем себя в остром, жирном, копченом, сладком, даже если прекрасно сознаем, что за это придется расплачиваться. <...> Что надо знать о праздничном застолье, чтобы избежать неприятных последствий? <...> 24 Праздничные блюда одним своим видом возбуждают аппетит. <...> Но помните: в отличие от настояще го голода, это ощущение субъек тивное. <...> Выпейте перед едой стакан щелочной минеральной воды. <...> Воспользуйтесь рецептом народной медицины – за 2030 минут до еды примите 2030 ка пель настойки кукурузных рылец. <...> №1 на наполнить ее всем, что видите на столе. <...> Нанесите на носовой платок 12 капли эфирного масла (на пример, бергамота) и время от времени подносите его к носу. <...> Это отвлекающий маневр: по скольку центры голода и обоня избегайте спешки во время еды; спиртные напитки лучше разбавлять водой; алкоголь не стоит употреб лять в виде аперитива, до еды; курильщикам желательно сдерживать себя: сигареты спо собствуют появлению изжоги, особенно выкуренные до еды и сразу после нее; после обильной трапезы не стоит сразу ложиться спать: в положении лежа кислота из же Совет для хозяек: накрывая на стол, не старайтесь поразить гостей обилием еды и разносолов. <...> Лучше выставлять блюда постепенно и докладывать в них еду по мере необходимости. ния в головном мозге находятся недалеко друг от друга, они об ладают взаимным влиянием. <...> Когда раздражен желудок Острая, жареная, копченая пи ща, да еще в сочетании со спирт ными напитками, стимулирует чрезмерное выделение кислоты, раздражающей стенки желудка. <...> А ес ли еще и нарушена моторика, возникает так называемый реф люкс: заброс кислого содержи мого из желудка в нижние отде лы пищевода, что еще больше усиливает дискомфорт. <...> Чтобы не испортить себе праздник такой неприятностью, как изжога, придерживайтесь следующих <...>