УДК 615.451:615.076 СКРИНИНГ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЖИДКИХ ЭКСТРАКТОВ СТЕВИИ РЕБО (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) Е. <...> Антимикробная активность жидких экстрактов листьев стевии составляет 40 %, что в 1,4 раза выше в сравнении с нативным клеточным соком. <...> Выявлены микроорганизмы, наиболее чувствительные к изучаемым экстрактивным веществам: Pantoea agglomerans, Myxococcus sp., Staphylococcus sp., Fusarium solani, Aspergillus terreus. <...> Антибактериальная активность жидких экстрактов и нативного клеточного сока выше у тетраплоидных сортов Услада и София по сравнению с сортом Рамонская сластена. <...> Ключевые слова: стевия, индикация антимикробного эффекта, микробиологическая активность жидких лекарственных форм. <...> Microbiological activity of liquid extracts of stevia leaves is 40 % that is 1.4 more than the one of native cell juice. <...> Microorganisms that are most susceptible to the studied extractive substances (Pantoea agglomerans, Myxococcus sp., Staphylococcus sp., Fusarium solani, Aspergillus terreus) have been revealed. <...> Keywords: stevia, antimicrobial effect indication, microbiological activity of fl uid medicinal forms. <...> ВВЕДЕНИЕ Среди растений, продуцирующих сладкие вещества, значи тельный интерес представляет двулистник сладкий (Stevia rebaudiana Bertoni), родина которого Южная Америка. <...> Cтевия Ребо является перспективным антидиабетическим лекарственным растением. <...> Существует опыт применения ее в смеси с сахаром для консервирования пищевых продуктов, который показал, что она является ценным консервантом, так как останавливает развитие плесневых грибов и бактерий [2]. <...> В связи с недостаточной разработкой методических вопросов определения микробиологической активности нестерильных лекарственных форм одной из главных задач настоящего исследования была индикация антимикробного эффекта нативного клеточного сока и экстрактов стевии. <...> МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА Материалом для исследования служили образцы лекарственного растительного сырья (свежие листья, порошок из воздушно-сухих листьев) 3 сортов (Рамонская сластена, Услада, София), выВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: ХИМИЯ. <...> Водный экстракт представлял собой настой порошка (1:10), приготовленный в соответствии с требованиями <...>