Актуальные вопросы создания молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни Е.А. Гордеева ООО «ХИРОУ РУС», Москва Topical aspects of the design of milk formulas for infants during the first year life E.A. <...> Gordeyeva OOO “Hero Rus”, Moscow Отражены актуальные направления и тенденции в разработке молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни. <...> Проанализированы особенности каждого из компонентов «заменителей» женского молока последнего поколения — белкового, жирового, углеводного, витаминно-минерального. <...> Приведены возможные перспективы в создании молочных смесей с учетом новейших научных данных. <...> Ключевые слова: дети, грудное молоко, молочная смесь, пребиотики, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. <...> The paper reflects current directions and trends in the design of milk formulas to feed infants during the first year life. <...> It analyzes the characteristics of each (protein, fat, carbohydrate, vitamin-mineral) components in latest-generation breast milk substitutes. <...> Possible prospects for designing milk formulas are given, by taking into account up-to-date scientific information. <...> Key words: infants, breast milk, milk formula, prebiotics, long-chain polyunsaturated fatty acids. равильное питание во многом определяет состояние здоровья человека на протяжении всей жизни. <...> Известно, что неполноценное питание ребенка в раннем возрасте может оказать неблагоприятное воздействие на его рост и развитие в старшем возрасте. <...> Грудное молоко — «золотой» стандарт питания детей первого года жизни. <...> Уникальные свойства и состав грудного молока подтверждены результатами многочисленных научных исследований. <...> Хорошо известно, что естественное вскармливание является одним из ключевых факторов, определяющих состояние здоровья и оптимальное развитие ребенка [1, 2]. <...> Однако по ряду причин грудное вскармливание может оказаться невозможным. <...> В этом случае возникает вопрос о правильном выборе молочной смеси. <...> Современные достижения медицины и промышленных технологий позволяют создавать смеси с максимально адаптированным составом. <...> Накоплено значительное количество научных данных о целесообразности обогащения молочных смесей <...>