В.М. Зимняков, И.В. Гаврюшина Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства Монография Пенза 2016 1 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА В.М. <...> Зимняков, И.В. Гаврюшина Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства Монография Пенза 2016 2 УДК 338.436.33 + 637.12/14 ББК 65.9(2)32 – 4 + 36.95 З 62 Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА от 20 октября 2016, протокол № 3 Рецензенты: Г.И. Боряев, доктор биологических наук, профессор (ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»), доктор экон. наук, профессор, академик РАСХН Н.М. <...> Морозов (ГНУ ВНИИМЖ) З 62 Зимняков, В.М. Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства: монография / В.М. Зимняков, И.В. Гаврюшина. <...> Актуализация проблем продуктовых подкомплексов АПК и изыскание путей их разрешения становится приоритетным, способствующим реализации мер по развитию интеграционных процессов и обеспечению целевых ориентиров продовольственной системы. <...> С одной стороны, с формированием агрохолдингов, появлением крупных операторов на рынке молока, начали стираться территориальные границы формирования молочного подкомплекса. <...> Переход к инновационным технологиям производства молока и его переработки становится главным фактором в достижении одной из целей – устойчивого производства конкурентоспособной продукции; – экономический аспект – эффективное использование имеющихся в каждом регионе, сельском поселении, каждом предприятии подкомплекса земельных, трудовых, финансовых, информационных ресурсов; – социальный аспект образуют занятые группы населения, сочетание различных форм хозяйствования посредством которого осуществляется процесс агропромышленного воспроизводства, обеспечивающих в процессе своей деятельности расширенное воспроизводство, в том <...>
Экономико-технологические_аспекты_производства_и_переработки_продукции_животноводства.pdf
В.М. Зимняков,
И.В. Гаврюшина
Экономико-технологические
аспекты производства
и переработки продукции
животноводства
Монография
Пенза 2016
1
Стр.1
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
В.М. Зимняков,
И.В. Гаврюшина
Экономико-технологические
аспекты производства
и переработки продукции
животноводства
Монография
Пенза 2016
2
Стр.2
УДК 338.436.33 + 637.12/14
ББК 65.9(2)32 – 4 + 36.95
З 62
Печатается по решению научно-технического совета
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА от 20 октября 2016, протокол № 3
Рецензенты: Г.И. Боряев, доктор биологических наук, профессор
(ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная
академия»), доктор экон. наук, профессор, академик
РАСХН Н.М. Морозов (ГНУ ВНИИМЖ)
З 62
Зимняков, В.М. Экономико-технологические аспекты производства
и переработки продукции животноводства: монография
/ В.М. Зимняков, И.В. Гаврюшина. – Пенза: РИО
ПГСХА, 2016. –178 с.
ISBN 978-5-94338-816-3
В монографии раскрыты теоретические и методологические
основы формирования и развития продуктовых подкомплексов
АПК, дана стратегия их развития, раскрыты особенности технологии
производства молока и молочных продуктов, мяса и мясных
продуктов.
Предназначена для руководителей и специалистов управления
АПК, научных работников, аспирантов и студентов высших
учебных заведений.
УДК 338.436.33 + 637.12/14
ББК 65.9(2)32 – 4 + 36.95
З 62
© ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016
© В.М. Зимняков,
ISBN 978-5-94338-816-3
И.В. Гаврюшина, 2016
3
Стр.3
Содержание
Введение……………………………………………………… 3
1. Теоретические и методологические основы
формирования и развития продуктовых
подкомплексов АПК…………………………………………... 4
2. Стратегия развития продуктовыхподкомлексов…………. 20
3.Трансформация экономического механизма
функционирования молочнопродуктового
подкомплекса…………………………………………………... 40
4. Состояние и перспективы производства молока…………. 72
5. Производство молочных продуктов……………………...... 81
5.1 Формирование потребительских свойств традиционных
кисломолочных напитков……………………………………... 81
5.2Состояние и перспективы производства сыров…………. 88
5.3 Технология творога обогащенного функциональными
пищевыми ингредиентами......................................................... 96
6. Состояние и перспективы производства мяса……………. 106
7. Производство мясных продуктов…………………………. 111
7.1 Технологические особенности производства ветчинноштучных
и цельномышечных мясных изделий
7.2 Производство мясных полуфабрикатов
функционального назначения
111
121
7.3 Технологическая эффективность использования
структурных элементов немясного происхожденияв
производстве грубоизмельченных мясопродуктов………….. 130
7.4 Оценка технологической эффективности примененияфункциональных
добавок в производстве мясных
полуфабрикатов………………………………………............... 137
7.5 Оценка технологической эффективности применения
пищевых клетчаток в производстве мясопродуктов………... 144
7.6 Применение камедикаррагенановых функциональных
смесей в производстве эмульгированных
мясопродуктов…......................................................................... 150
Заключение…………………………………………………….. 155
Список литературы……………………………………………. 157
177
Стр.178