С.А. Семина, Н.И. Остробородова ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Пенза 2016 0 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА С.А. <...> Семина, Н.И. Остробородова ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Методические указания к выполнению курсовой работы студентами, обучающимися по направлению 35.03.04 – Агрономия Пенза 2016 1 УДК 664(075) ББК 41.02 (я7) С 30 Рецензент – доктор биол. наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии и химии ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.И. <...> Иванов Семина, С.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: методические указания к выполнению курсовой работы студентами / С.А. Семина, Н.И. Остробородова. <...> 7 Тема 1 РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ………. <...> 8 1.2 Применяемые технологические процессы по послеуборочной обработке зерна и посевного материала ………………………………………………. <...> 24 1.4 Хранение зерновой продукции продовольственного, семенного и фуражного назначения……………………… 24 1.5 Потери в период хранения…………………………. <...> 28 2.2 Применяемые технологии уборки, послеуборочной обработки и подготовки к хранению сочной продукции. <...> 28 2.4 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения………………………………………. <...> 36 3 3.1 Требования к качеству сырья для переработки и кратковременное хранение его на перерабатывающих предприятиях …………………………. <...> 65 4 ВВЕДЕНИЕ Основное внимание ученых и практиков направлено на увеличение объемов производства растениеводческой продукции. <...> Большинство существующих в настоящее время хранилищ и семяочистительных цехов нуждается в реконструкции и техническом перевооружении, направленных на замену устаревшего оборудования, повышение <...>
Технология_хранения_и_переработки_продукции_растениеводства.pdf
С.А. Семина, Н.И. Остробородова
ТЕХНОЛОГИЯ
ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Пенза 2016
0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО ПЕНЗЕНСКАЯ ГСХА
С.А. Семина, Н.И. Остробородова
ТЕХНОЛОГИЯ
ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Методические указания
к выполнению курсовой работы
студентами, обучающимися по направлению
35.03.04 – Агрономия
Пенза 2016
1
Стр.2
УДК 664(075)
ББК 41.02 (я7)
С 30
Рецензент – доктор биол. наук, профессор, заведующий кафедрой
биологии, экологии и химии ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
А.И. Иванов
Семина, С.А.
Технология хранения и переработки продукции растениеводства:
методические указания к выполнению курсовой работы студентами
/ С.А. Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА,
2016. – 97 с.
В методических указаниях к выполнению курсовой работы для
студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 – Агрономия
приводятся примерные темы и планы курсовых работ по
хранению и переработке зерна и зернопродуктов, картофеля, плодов
и овощей.
По каждой теме даны краткие теоретические сведения по вопросам
хранения и переработки продукции растениеводства, приводятся
примеры расчетов и справочный материал для них, литература, рекомендуемая
для выполнения работы.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2016
© С.А. Семина,
Н.И. Остробородова, 2016
2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ………………………….……............
5
6
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИМЕРНЫХ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ ……. 7
Тема 1 РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ВИДОВ
ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……….………………….. 8
Введение ……………………………………………………….. 8
1.1 Характеристика материально-технической базы
и ее подготовка для хранения зерна и семян………………..
8
1.2 Применяемые технологические процессы
по послеуборочной обработке зерна и посевного
материала ………………………………………………... 9
1.3 Характеристика зерновой массы как объекта
хранения………………………………………………….......... 24
1.4 Хранение зерновой продукции продовольственного,
семенного и фуражного назначения……………………… 24
1.5 Потери в период хранения………………………….. 26
Тема 2 РАЗРАБОТАКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ОДНОГО ИЗ ВИДОВ
СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………… 27
Введение …………………………………………………. 27
2.1 Характеристика материально-технической базы
для хранения картофеля, овощей и плодов…………………. 28
2.2 Применяемые технологии уборки, послеуборочной
обработки и подготовки к хранению сочной
продукции.…………………………………………………….. 28
2.3 Характеристика картофеля и овощей как объекта
хранения……………………………………………………….. 28
2.4 Хранение сочной продукции продовольственного
и семенного назначения………………………………………. 29
2.5 Потери в период хранения………………………….. 34
Выводы и предложения ………………………………… 35
Тема 3 РАЗРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………. 36
Введение…………………………………………………. 36
3
Стр.4
3.1 Требования к качеству сырья для переработки
и кратковременное хранение его на перерабатывающих
предприятиях …………………………....................................
3.2 Обоснование выбора и описание технологической
36
схемы производства готовой продукции…………………….. 37
3.3 Продуктовый расчет………………………………… 37
3.3.1 Расчет расхода сырья и материалов
для производства готовой продукции……………………... 39
3.3.2 Подбор оборудования……………………………... 55
3.3.3 Расчет вспомогательных материалов…………….. 57
3.4 Виды порчи и дефекты готовой продукции……… 59
3.5 Утилизация отходов производства…………………. 60
Выводы и предложения ………………………………… 60
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ………………... 61
ЛИТЕРАТУРА…………………………………….................... 63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………....... 65
4
Стр.5