«МОРОЖЕНОЕ БУДУЩЕГО» отличается низким содержанием сахара, насыщенных жиров и калорий Центр исследований и инноваций в области производства непромышленного мороженого (CRIGA) разрабатывает новые критерии полезности для самого сладкого продукта в мире Растущий интерес потребителя к более здоровому питанию и серьезные усилия, которые предпринимают разные организации для того, чтобы продукты питания в соответствии со своей питательной ценностью носили более сбалансированный характер, обусловили создание в 2013 г. Исследовательского центра CRIGA. <...> Главной задачей центра являются исследования всех инноваций в области мороженого непромышленного производства, в том числе его питательности, вкуса и структуры, а также определение возможной стратегии развития данной отрасли в ближайшем будущем. <...> Недавно были опубликованы результаты исследований, которые проводились с целью получить ответ на вопрос, можно ли приготовить «супермороженое» с пониженным содержанием калорий благодаря использованию альтернативных сахарозаменителей, например стевии, или ненасыщенных жиров, например органогелей, содержащих фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. <...> Общеизвестен тот факт, что постоянно предпринимаются попытки понизить содержание сахара и насыщенных жиров в продуктах питания. <...> Сахар и жиры являются основными компонентами мороженого, и снижение их содержания связано с использованием сахарозаменителей и альтернативных жиров. <...> Для сохранения сладкого вкуса и замены сахарозы начали использовать смесь, состоящую из натурального сахарозаменителя с нулевой калорийностью (эритритола), пищевого волокна (полидекстрозы) и еще одного натурального заменителя сахара (стевии перуанской). <...> Согласно результатам исследований, при изготовлении мороженого существует возможность полностью заменить сахар на вещество, которое имело бы сходную структуру, сладость, низкую калорийность <...>