Фундаментальные константы Еще одно очень интересное развлечение — спрашивать себя, что бы произошло, если бы я мог как-то изменить природу, изменить физический закон? <...> ПЕТРОВОЙ, Ставрополь: Чтобы очистить сковороду от горелого жира, погрузите ее в крепкий раствор кальцинированной соды (1 стакан соды на 2 л воды) с добавкой жидкого стекла (силикатного клея) и выдержите ее при температуре 80—90o кипения) 1—2 часа; после этого нагар легко снимется. <...> Т.П.СИЗИКОВОЙ, Москва: Для керосиновой лампы нужен осветительный керосин, например КО-25, годится также специальная жидкость «Светал»; бензином лампу заправлять точно не надо; другие идеи, высказываемые на форумах, мы не беремся комментировать. <...> Л.А.МЕРКУШЕВОЙ, Москва: «Мука капуто», из которой делается основа для самой правильной пиццы, называется так по фамилии основателя итальянской компании «Молино Капуто»; у компании широкий ассортимент, а мука для пиццы, по уверениям производителей, сделана из твердых сортов пшеницы и смолота медленно, чтобы сохранить длинные молекулы белка, делающие тесто упругим. <...> : Кошачья моча пахнет продуктами ферментативного распада серосодержащей аминокислоты фелинина и ее производных; сам фелинин практически не пахнет, но выделяет тиол и другие серосодержащие летучие соединения. <...> АНДРЕЮ, электронная почта: Чай содержит теарубигины, красно-коричневые вещества из группы полифенолов; это слабые кислоты, присутствие лимонного сока подавляет их диссоциацию, и от этого настой светлеет; а нехороший общепитовский обычай добавлять в чай соду делает его более темным из-за обратного процесса. <...> М.В.КРАВЧУК, Пущино: White mushroom буквально переводится как «белый гриб», и тем не менее по-английски так называют шампиньон; автору английской аннотации к русской статье лучше было бы написать penny bun, cep или porcino, а также дать латинское название Boletus edulis. <...> Ю.Л.БОНДАРЕНКО, Петрозаводск: «Серебряные порошки» для создания зеркальных поверхностей в большинстве <...>