Они принадлежат к роду Cymbopogon, название которого образовано от греческих слов kymbe (лодка) и pogon (борода), по-русски «челнобородник» — прицветники этих растений формой напоминают лодочку. <...> Известно около 55 видов челнобородников, из зелени некоторых получают очень ароматные и полезные эфирные масла. <...> Но самый известный — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus, чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение. <...> Лимонное сорго — многолетний тропический злак с коротким корневищем, твердыми волокнистыми стеблями и узкими острыми листьями, которыми можно порезаться. <...> Эфирное масло лимонного сорго, главным образом цитраль, обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены лабораторными исследованиями. <...> Масло подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки, золотистого стафилококка Staphylococсus aureus, возбудителя паратифа Salmonella paratyphi. <...> Не менее полезны и отвары из листьев и стеблей, которые широко применяют всюду, где растет лимонное сорго. <...> В Аргентине отвар из листьев принимают как рвотное средство и добавляют в чай мате при ангине. <...> Отвар из сухих листьев на Кубе используют при повышенном давлении, катаре и ревматизме, в Египте — как мочегонное средство, а в Таиланде как желудочное. <...> Не будем забывать, что лимонное сорго — пищевое растение и одна из популярнейших пряностей азиатской кухни. <...> Стебли лимонного сорго продаются, выбирать надо те, которые не выглядят сухими и ломкими. <...> При необходимости вместо одного небольшого свежего стебля лемонграсса берут столовую ложку высушенного растения или чайную ложку порошка. <...> Лимонное сорго как пряность можно заменить лимонной цедрой, мелиссой или лимонной вербеной, цедра одного лимона равнозначна двум маленьким стеблям сорго. <...> Получается вкусно и полезно, поскольку чай из лемонграсса — это целебный отвар. <...> Вот самый простой рецепт: чашку измельченных листьев заварите в чайнике двумя чашками кипятка <...>