Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Химия и жизнь ХХI век  / №7 2015

Соль и сахар балтийского шампанского (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРезник
Страниц4
ID514389
АннотацияВ июле 2010 года близ Аландского архипелага (Финляндия) на глубине 50 метров обнаружили обломки затонувшей двухмачтовой шхуны с грузом шампанского на борту. Бутылки уцелели, со дна подняли 168 штук. Этикетки на них не сохранились, конечно, но по бутылкам и пробкам эксперты установили, что это вино «Вдова Клико-Понсарден», «Хайдсик» и «Жюгляр». Судя по клеймам на внутренней стороне пробок, «Вдову Клико» запечатали после 1841 года, но бутылки «Жюгляр» должны быть выпущены до 1832 года, потому что потом фирма сменила название на «Жаксон». На том же судне было еще несколько бутылок пива, но они не помогли установить возраст вина. Во всяком случае, находке более 170 лет, и шампанского такой выдержки никто еще не пробовал. Несколько бутылок все эти годы пролежали горизонтально, при температуре 2—4оC, в темноте, при низкой солености (менее 10 г/кг NaCl), то есть практически в идеальных для хранения вина условиях (рис. 1). Естественно, на винный клад немедленно накинулись исследователи
Резник, Н.Л. Соль и сахар балтийского шампанского / Н.Л. Резник // Химия и жизнь ХХI век .— 2015 .— №7 .— С. 38-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/514389 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Соль и сахар балтийского шампанского Н.Л.Резник В июле 2010 года близ Аландского архипелага (Финляндия) на глубине 50 метров обнаружили обломки затонувшей двухмачтовой шхуны с грузом шампанского на борту. <...> Этикетки на них не сохранились, конечно, но по бутылкам и пробкам эксперты установили, что это вино «Вдова Клико-Понсарден», «Хайдсик» и «Жюгляр». <...> Судя по клеймам на внутренней стороне пробок, «Вдову Клико» запечатали после 1841 года, но бутылки «Жюгляр» должны быть выпущены до 1832 года, потому что потом фирма сменила название на «Жаксон». <...> На том же судне было еще несколько бутылок пива, но они не помогли установить возраст вина. <...> Несколько бутылок все эти годы пролежали горизонтально, при температуре 2—4о C, в темноте, при низкой солености (менее 10 г/кг NaCl), то есть практически в идеальных для хранения вина условиях (рис. <...> Специалисты Франции и Германии под руководством профессора Реймсского университета Филиппа Жанде и профессора Центра Гельмгольца и Технического университета Филиппа Шмитта-Копплина (Мюнхен), взяли две бутылки «Вдовы Клико» и одну «Жюгляр» и сравнили их химический состав с современными образцами «Вдовы Клико» 1955, 1980 и 2011 годов. <...> Ученые смогли выявить интересные подробности технологии производства шампанского, принятой в XIX веке («Proceedings of the National Academy of Sciences», 2015, 112, 5893– 5898, doi: 10.1073/pnas. <...> Этапы современной и старой технологий перечислены в сравнительной таблице. <...> Шампанское делают из трех сортов винограда: белого «шардоне» 36 и красных «пино мёнье» и «пино нуар». <...> Чтобы из красного винограда получить белое вино, урожай собирают вручную, поврежденные ягоды выбрасывают и стараются при отжиме минимизировать контакты сока и кожицы, поскольку именно виноградная кожица содержит красящие вещества. <...> Первые 2050 л самые качественные, этот сок называют кюве (cuveй). <...> Тай имеет более высокий рН, концентрация минералов и фенольных соединений в нем выше, чем в кюве. <...> Ягоды можно отжимать и дальше, но для производства <...>