История лакрицы — это история лекарств и сластей, союза фармакопеи и кулинарии, сбывшейся мечты из всего сделать конфетку. <...> Лакрицу, популярную западную сладость, изготовляют из корней многолетнего растения семейства бобовых Glycyrrhiza glabra, она же солодка голая, или из ее азиатского аналога G. uralensis — солодки уральской. <...> Оба растения распространены в долинах степных и полупустынных рек. <...> От корня отрастают корневища, дающие начало другим корням и стеблям. <...> В результате солодка образует мощные заросли, которые тянутся порой на несколько километров. <...> Из корня получают экстракт, который потом идет на изготовление конфет и микстур. <...> На самом деле не только их, спектр применения экстракта лакричного корня гораздо шире, но мы оставляем за скобками то, что не едим,— мыло, краски, пену для огнетушителей и многое другое. <...> Самый простой, но не самый удобный вариант — солодковый корень в тюках. <...> Иногда экстракт, полученный из корня, выпаривают до твердого состояния и формируют эту массу в брикеты темно-коричневого или черного цвета. <...> При соблюдении всех условий экстракт хранится до десяти лет. <...> И наконец, если солодка нужна нам в лекарственных целях, можно получить концентрированную вытяжку глицирризина. <...> Корень солодки используют в кулинарии, потому что он сладок, о чем говорит русское название растения. <...> На языках Западной Европы растение называется liquorice, lakritze, rйglisse, lakritsi. <...> Эти и другие похожие названия происходят от греческого γλυκύρριζα (glukurrhiza), что означает «сладкий корень». <...> Не потому, что в ней много сахара, а потому, что корни ее содержат до 23% тритерпеноида глицирризина, или глицирризиновой кислоты (20β-карбокси-11-оксо30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозид уроновой кислоты), которая в 50 раз слаще сахарозы. <...> Кроме того, корни и корневища содержат пектины и органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную и винную), кумарины, флавоноиды, смолы и дубильные вещества, алкалоиды <...>