Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторКонькова Елена
Страниц5
ID509094
АннотацияМногочисленные исторические находки, относящиеся к VII тысячелетию до нашей эры, свидетельствуют о том, что коза была первым одомашненным жвачным животным. О любви и поклонении людей козе говорит и тот исторический факт, что на дельфийских монетах её изображали рядом с великим морским богом – могучим Посейдоном. Чем же коза так знаменита?
Конькова, Е. Коза – кормилица / Е. Конькова // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №11(163) .— С. 52-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/509094 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

50 Елена Конькова Многочисленные исторические находки, относящиеся к VII тысячелетию до нашей эры, свидетельствуют о том, что коза была первым одомашненным жвачным животным. <...> О любви и поклонении людей козе говорит и тот исторический факт, что на дельфийских монетах её изображали рядом с великим морским богом – могучим Посейдоном. <...> Чем же коза так знаменита? звестный зоолог Брем писал: «Коза – резвое, весёлое, любо пытное создание, расположенное к забавным шалостям и могущее доставить большое удовольствие всякому наблюдателю. <...> И Уже в начале своего совместного с человеком исторического пути козы весьма устраивали наших далёких предков – их стада паслись самостоятельно и всегда возвращались к дому. <...> В 2012 году китайские учёные завершили расшифровку генома домашней козы с использованием новейших современных ме тодов. <...> В результате был полностью раскрыт её генетический код, состоящий из 2,6 миллиарда нуклеотидных пар, которые образу ют около 22 тысяч генов, причём 17 тысяч из них встречаются в геномах других копытных животных. <...> По сравнению с другими копытными, у козы обнаружилось гораздо больше генов, отвечающих за обонятельные рецепторы, а также множество генов, которые повышают устойчивость к ток синам, что объясняет всеядность коз – ведь они употребляют в пищу массу малосъедобных растений. <...> У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому они мо гут добывать корм, растущий даже изпод камней и в других не удобных местах, недоступных для крупных домашних животных. <...> Они охотно поедают любой подножный раститель ный корм, ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные и пустынные пастбища. <...> Полезные животные По статистике, в современной Европе и Азии преобладают мо лочные и молочномясные породы коз, в Африке – мясные и мя сошёрстные породы. <...> В Америке в основном разводят шкурковые породы, в Рос сии и Англии – специальных шёрстных коз, а вот пуховых – толь ко в России <...>