ТЕХНОЛОГИЯ 42 рАЗрАбОтКА руССКОгО МетОдА прОиЗвОдСтвА СЛивОчнОгО МАСЛА преОбрАЗОвАниеМ вж СЛивОК Ф.А. <...> Вышемирский, д. т. н., ФГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия Н овый метод производства сливочного масла с получением и преобразованием высокожирных сливок (ВЖС) является альтернативой классическому методу – сбиванием сливок, охлажденных и длительно выдержанных для частичного отвердевания в них жировой фазы. <...> Принципиальная технологическая схема производства сливочного масла новым русским методом приведена на рис. <...> Основой нового метода производства сливочного масла является установленная в 1933 г. инженером В.А. Мелешиным возможность концентрации молочного жира сепарированием сливок до уровня содержания его в масле. <...> Работа выполнялась на кафедре технологии молока Приемка молока Подогрев и сепарирование молока 35–40 °С СЛИВКИ Тепловая и вакуумная обработка (пастеризация, дезодорация) 85–95 °С Сепарирование сливок Высокожирные сливки Термомеханическая обработка высокожирных сливок или смеси, полученной на их основе МАСЛО Фасование и упаковка Охлаждение и стабилизация структуры Рис. <...> Технологическая схема выработки сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 8 2016 Пахта Обезжиренное молоко Ленинградского института инженеров молочной промышленности, располагавшегося в г. Детское Село (ныне г. Пушкин) Ленинградской области. <...> Датой рождения нового метода принято считать 3 апреля 1934 г., когда Виталий Александрович Мелешин, работавший учебным мастером кафедры технологии молока и молочных продуктов названного института, выступил на производственном совещании с докладом «О производстве сливочного масла новым методом при помощи центробежной силы» и представил экспертной комиссии образцы масла, выработанного по новой технологии. <...> С.В. Паращука, Г.А. Кука и других видных ученыхмолочников признала метод, представленный В.А.Мелешиным, новым, перспективным <...>