МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 34 Об ЭффеКтивнОСти ОргАнОЛептичеСКОй ОценКи СЛивОчнОгО МАСЛА О.Б. <...> Н.Н. Бурденко Авторы обсуждают результаты органолептической оценки качества партий сливочного масла, реализуемых в розничной сети Воронежской области, и возможности повышения эффективности экспертизы. <...> Ц ентр качества, сертификации и мониторинга Союза ТПП Воронежской области и общественное движение в защиту прав потребителей «Качест во нашей жизни» регулярно проводят сравнительный потреби тельский смотр масла сливочного. <...> В этом смот ре принимают участие представители управления Роспотребнадзора по Воронежской области, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, Воронежской областной думы, Воронежской областной ветлаборатории, Союза Торгово-промышленной палаты Воронежской области, СДС «Петровский стандарт», предприятий перерабатывающей промышленности, представители общественных объединений и организаций – общественной палаты Воронежской области, Воронежского регионального отделения Всероссийского движения «Народный Фронт «За Россию», штаба федерального проекта «Народный контроль» в Воронежской области, волонтеры общественного движения «Качество нашей жизни», представители потребителей. <...> По результатам мониторинга ассортимента масла сливочного, представленного в розничной сети г. Воронежа, проведенного общественным движением «Качество нашей жизни», были закуплены 19 образцов масла сливочного производителей Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Тульской и Московской областей, Белоруссии. <...> Органолептическую оценку качества масла производили закрытым способом по 20-балльной шкале: вкус и запах –10 бал лов, консистенция и внешний вид – 5 баллов, цвет – 2 бал ла, упаковка и маркировка – 3 балла (ГОСТ 322612013. <...> По результатам сопоставления сравнительной потребительской оценки и параллельно проведенного хроматографического анализа жирно-кислотного состава было <...>