Дебра Смит, международный эксперт по гигиене, компания VikanA/S В настоящее время санитарные надзорные органы в области пищевой промышленности, а также простые покупатели предъявляют все более жесткие требования к безопасности продуктов питания. <...> А это значит, что на пластиковое чистящее оборудование и поверхности, особенно контактирующие с едой, требуется документация, подтверждающая их качество. <...> М олодые производители пластикового чистящего оборудования для пищевой промышленности, особенно из Китая и других стран с развивающейся экономикой, часто оказываются незнакомы со строгими европейскими требованиями, касающимися использования данной продукции, а также пренебрегают тщательными испытаниями и обеспечением товара соответствующей доку ментацией. <...> В некоторых случаях требованиям стандартов не удовлетворяют даже европейские компании, поскольку они используют материалы, небезопасные для продуктов питания, или оказываются не в состоянии документально подтвердить качество инвентаря. <...> Следовательно, перед покупкой оборудования необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к материалам, контактирующим с продуктами питания, и убедиться в том, что их соответствие нормативам задокументировано и оформлено соответствующим образом. <...> ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ В Европе качество и безопасность продуктов питания при контакте с пластиковым оборудованием регулируются рядом документов. <...> В их числе: Постановление ЕС 178/2002[1] – основные положения законодательПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2016 ства в пищевой сфере. <...> Постановление ЕС 852/2004 [2] – санитарные требования к продуктам питания, где сказано, что производители продуктов питания обязаны: • соблюдать условия и принять меры, необходимые для оценки рисков, убедиться в пригодности продуктов в пищу, учитывая ее прямое предназначение; • убедиться в том, что весь инвентарь и оборудование, соприкасающиеся с продуктами питания, изготовлены, содержатся <...>