МИРОВОЙ ОПЫТ 56 К вОпрОсу Об ЭффеКтивнОсти ЛАзернОй технОЛОгии перерАбОтКи МОЛОКА К.С. <...> Кулажанов, д. т. н., Н.Ю. Выхрест, к. т. н., А.Т. Байдиндаева, АО «Алматинский Технологический Университет»; Л.И. Каламкарова, д. м. н., Г.К. Азнаметова, Казахская академия питания В статье продемонстрирована эффективность использования обезжиренного творога, полученного по лазерной технологии переработки молока, в комплексной терапии детей с заболеваниями органов пищеварения. <...> Ситуация осложняется тем, что у детей раннего возраста в 13–30 % случаев имеется склонность к тяжелому и длительному течению заболевания с формированием дисбактериоза кишечника, что приводит к нарушению клеточного питания и пристеночного всасывания пищи, развитию синдрома мальабсорбции, синдрома раздраженного кишечника, снижению иммунного статуса организма. <...> Это состояние усугубляется развитием гипотрофии, анемии, аллергических и частых простудных заболеваний. <...> В последние годы в комплекс лечебных мероприятий, наряду с общепринятой медикаментозной терапией, активно включаются продукты питания, в том числе творог, который хорошо усваивается организмом и широко применяется в лечебном и диетическом питании при лечении различных заболеваний. <...> Объектом данного исследования стал активированный обезжиренный творог «Аукат». <...> Этот творог был выработан на молокозаводе «Аукат Обис ЛТД» ТОО «Обис ЛТД» во время промышленных испытаний лазерной технологии переработки молока. <...> Применение лазерной активации на приемке молока-сырья и на циркуляционной мойке оборудования повышает уровень санитарно-гигиени ческого состояния производства, а также качество, биологическую ценность, пищевую безопасность и сроки хранения всей выпускаемой данным предприятием продукции. <...> Благодаря особенностям технологи ческого процесса, активированный обезжиренный творог «Аукат», представленный для исследования, имеет не только высокое содержание белка – 18 %, но <...>