Фирсова Воронежский государственный университет поступила в редакцию 21.10.2013 г. Аннотация. изучены молекулярно-массовое распределение и вязкоэластические свойства растворов хитозана, полученного деполимеризацией перекисью водорода деацетилированного гликана из крабового хитина в щелочной среде. <...> Выявлено, что хитозану присуща ограниченная эластичность из-за стерических препятствий, свой вклад в относительную жесткость макромолекул вносит их ионный характер из-за nH2 -группы, а также большая вероятность возникновения водородных мостиков, ограничивающих сегментную подвижность. ключевые слова: хитозан, реология, эластичность Abstract. <...> Chain-length distribution and viscometry properties of chitosan solutions which were received by hydrogen peroxide depolymerization of deacetylated glycan from crabbing chitin in alkaline medium are studied. <...> It is revealed that chitosan has limited elasticity because of the steric obstacles. <...> Keywords: chitosan, rheology, elasticity В ряду природных полимеров хитозан является уникальным объектом исследований вследствие, проявляемых им комплекса химических, физико-химических и биологических свойств, среди которых следует особо выделить такие как биосовместимость, нетоксичность, биодеградируемость и другие. <...> Это связано с неуклонным расширением применения данного полисахарида в разнообразных отраслях народного хозяйства, что подтверждается появлением предприятий нового поколения по производству и использованию гомологов хитозана [1]. наибольшую перспективу в отношении возобновляемой сырьевой базы в количественном отношении представляет хитозан из хитина, получаемого с использованием отходов переработки ракообразных [1, 2]. хитин, выделяемый из панцирей ракообразных с молекулярной массой (ММ) 2.0-2.5 тыс. кда, имеет аморфно-кристаллическую структуру. кристаллическая фракция состоит из трех полиморфных модификаций: α-(наиболее распространенная), β-, γ-. хитозан, полученный деацетилированием «крабового» хитина с ММ 600-750 кда имеет уже 6 полиморфных кристаллических модификаций [3]. деацетилирование β-формы <...>