Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582373)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Репродуктивное здоровье. Восточная Европа  / №1 2012

Памяти профессора Ракутя В.С. (30,00 руб.)

0   0
Страниц2
ID497753
Аннотация15 января 2012 г. не стало дорогого, любимого Учителя – профессора Ракутя Виталия Степановича В.С. Ракуть родился 1 октября 1928 г. в деревне Подлесье Ляховичского района Брестской области. После окончания в 1953 г. Минского медицинского института Виталий Степанович продолжил учебу в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии этого же института, которой заведовал в то время выдающийся акушер-гинеколог Леонид Семенович Персианинов. С 1957 г. по 1961 г. работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института.
Памяти профессора Ракутя В.С. // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа .— 2012 .— №1 .— С. 148-149 .— URL: https://rucont.ru/efd/497753 (дата обращения: 23.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

15 января 2012 г. не стало дорогого, любимого Учителяпрофессора Ракутя Виталия Степановича. <...> В.С. Ракуть родился 1 октября 1928 г. в деревне Подлесье Ляховичского района Брестской области. <...> После окончания в 1953 г. Минского медицинского института Виталий Степанович продолжил учебу в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии этого же института, которой заведовал в то время выдающийся акушер-гинеколог Леонид Семенович Персианинов. <...> С 1957 г. по 1961 г. работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Минского медицинского института. <...> В 1960 г. В.С. Ракуть успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Восстановление жизненных функций организма при асфиксии внутриартериальным введением комплекса лекарственных веществ». <...> Дальнейшая трудовая деятельность была непосредственно связана с Гродненским государственным медицинским институтом, где в 1961 г. В.С. Ракуть был избран по конкурсу на должность доцента кафедры акушерства и гинекологии, а с 1967 г. возглавил эту кафедру. <...> В 1976 г. В.С. Ракуть успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Артериальная гипотония у беременных и рожениц (вопросы патогенеза, клиника, диагностика, лечение)». <...> В.С. Ракутьблестящий клиницист, прекрасный хирург, он постоянно совершенствовал технику хирургических вмешательств и осваивал новые методы оперативного лечения больных, способствовал их широкому внедрению в практику, обучая хирургическому мастерству своих учеников. <...> Искусство общения Виталия Степановича с больными более всего восхищало учеников и коллег. <...> По отзывам бесчисленных благодарных пациенток, после общения с профессором Ракутем становилось намного легче, болезни отступали. <...> Обходы больных профессора Ракутя с разбором тактики лечения всегда были глубоко содержательны, познавательны, давали мощный положительный заряд пациентам на выздоровление. <...> Научные интересы В.С. Ракутя были чрезвычайно широки: вопросы артериальной гипотонии у беременных <...>