Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Москва

Москва №6 2005 (80,00 руб.)

0   0
Страниц240
ID49665
АннотацияЖурнал «Москва» один из старейших «толстых» литературно-художественных журналов. Выходит с 1957 года. В 1966–1967 годах опубликовал роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1989–1990 годы — «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина. В основе журнальной политики — принципиальная неангажированность журнала какими-либо политическими силами, православно-государственная ориентация. Сегодня, на фоне бесплодных политических импровизаций, именно это програмное положение смотрится серьезнее и основательнее курсов многих изданий, которые поспешили «примкнуть» или «сомкнуться» с политическими тенденциями, возникшими в это наисмутнейшее из времен русской истории. Наш читатель — гражданин России любой национальности и вероисповедания, осознавший или знавший всегда правоту и моральность существования Русского государства с названием «Россия».
Москва .— 2005 .— №6 .— 240 с. — URL: https://rucont.ru/efd/49665 (дата обращения: 25.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

175 ИСТОРИЧЕСПШЕ ТЕТРАДИ Марина ПЕТРОВА «Гошптинская история» в Зимнем дворце (окончание) .. <...> КОКШЕНЕВА (291—68—01) Домашняя церковь С.И. НОСЕНКО (291—68—01) Председатель Совета издателей А.Ю. БЫКОВ Исполнительный директор В.В. КОВАЛЕВ (291 —83—91) Заведующая редакцией Н.В. ПОПОВА (291—71—10) Заместитель ответственного секретаря О.И. КИРЕЕНКО Корректор О.И. <...> 60 лет Победы АНАТОЛИЙ КПИМЕНКО МУЖСКОЙ ДИАЛОГ Анатолий Васильевич Клименко родился в г. Омске в 1940 году. <...> Тут И Анечка подоспела, тоже вроде как за книжкой. <...> Начали с литературы, с кино, а потом, слово за слово, я пару анекдотов рассказал, показал фокус с коробкой спичек, которая исчезала и обнаруживалась в самых неожиданных местах, потом пошли хиханькихаханьки, Анечка задышала глубже. <...> А поскольку самой Анечке терять нечего, она пошла в атаку: — И чего вы разоряетесь, Настасья Федоровна? <...> Судя по такой речи, Анечка к книжному шкафу приходила не только на свидания. <...> Только Анечка уже из принципа решила своего добиться. <...> Лаз этот отполирован, к нему ведет торная 6 АНАТОЛИЙ КПИМЕНКО тропа. <...> Только сапог его яловый и на размер больше, ну да зимой с двумя портянками будет в самый раз. <...> Однако виду не подаю, травлю баланду: — BOT И мы, спасибо нам! <...> 8 АНАТОЛИЙ КПИМЕНКО — Как это не подали, когда только тебя и ждем. <...> 10 АНАТОЛИЙ КПИМЕНКО — BOT вы и дома, — сказал Степан, снял с телеги наши мешки, занес во двор, пообещал вечером заглянуть в гости и повез пассажирку дальше. <...> Когда фронтовики стали возвращаться, Андрей Филиппович о моем отделе в первую очередь вспомнил, приказал кадровику подобрать для меня человек пять. <...> Отпущу Алешку на улицу, младшенького Олежку посажу на колени, буду пить чай, настоянный на чабреце, мяте и душице, и разговаривать с женой. <...> Андрей Филиппович меня отстоял, хотя я по глупости рвался на фронт добровольцем. <...> Домик купили в тридцать третьем год)’, Когда родился Алешка. <...> Я пью чай, откалывая щипчиками от комкового сахара маленькие кусочки и подкармливая ими Олежку <...>
Москва_№6_2005.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Москва_№6_2005.pdf
ЖУРНАЛ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Выходит с марта 1957 ã. УЧРЕДИТЕЛИ: Союз писателей России Российский Фонд Мира Трудовой коллектив журнала «Москва» 6 2005 СОДЕРЖАНИЕ ПРОЗА Анатолий КЛИМЕНКО Мужской äèàëîã. Повесть ............................................................................... 3 Юрий ФИДЕЛЬГОЛЬЦ Магом øàðæ. Повесть .................................................................................... 49 ПОЭЗИЯ Алексей ВИТАКОВ В круге пятого колеса ................................................................................... 44 Дмитрий КОЗИНСКИЙ О чем покается äóøà... ............................................................................... 123 ПУБЛИЦИСТИКА Владимир САДОВНИКОВ В поисках новой русской доктрины ............................................................ 127 Чеслав КИРВЕЛЬ На границах двух ìèðîâ............................................................................... 142 КУЛЬТУРА Ирина МЕДВЕДЕВА, Татьяна ШИШОВА Духовный детдом .......................................................................................... 165 РУССКИЕ СУДЬБЫ Евгений КРАСНОВ Памяти Юрия Варакина .............................................................................. 175
Стр.1
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ Марина ПЕТРОВА «Голштинская èñòîðèÿ» в Зимнем дворце (îêîí÷àíèå) ............................... 200 ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ Николай КАВЕРИН Хакеры контрреволюции против оранжевых «ÿíû÷àð ãëîáàëèçàöèè»............................................................. 232 Константин ЗАТУЛИН Эллинизм и славянство — две опоры православной цивилизации (Выступление на конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия в Афинах 19 апреля 2005 ãîäà) ................................................................................. 236 ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР Л.И. БОРОДИН Заместитель главного редактора À.Í. ПОЗИН (291-83-86) Заместитель главного редактора Ë.Â. ШЕВЯКОВА (291-71-10) Ответственный секретарь È.È. КИРЬЯНОВА (291-83-64) Отдел прозы и поэзии Å.Ì. ÓÑÒÈÍÎÂÀ, Ò.À. НЕРЕТИНА (291-68-01) Отдел публицистики Ñ.Ì. СЕРГЕЕВ (291-83-64) Отдел культуры Ê.À. КОКШЕНЕВА (291-68-01) Домашняя церковь Ñ.È. НОСЕНКО (291-68-01) Председатель Совета издателей А.Ю. БЫКОВ Исполнительный директор Â.Â. КОВАЛЕВ (291-83-91) Заведующая редакцией Í.Â. ПОПОВА (291-71-10) Заместитель ответственного секретаря О.И. КИРЕЕНКО Корректор О.И. ИВАНОВА Технический редактор Е.Ю. ЕРОФЕЕВА Рукописи не рецензируются и не возвращаются Подписано в печать 19.05.05. Формат 70õ108 1/16. Бумага типографская ¹ 2. Печать îôñåòíàÿ. Тираж 4210 ýêç. Заказ 3689. Свидетельство о регистрации ¹ 554 от 29 декабря 1990 года Министерства печати Российской Федерации Адрес ðåäàêöèè: 119002, Ìîñêâà, óë. Àðáàò, 20. Телефон (095) 291-71-10. Факс (095) 291-07-32. Электронная версия æóðíàëà: www.moskvam.ru E-mail: jurmos@rol.ru Отпечатано с диапозитивов, изготовленных компьютерным центром журнала «Москва», в ОАО Ордена Трудового Красного Знамени «Чеховский полиграфический комбинат». 142300, г. Чехов Московской области. Телефон (272) 71-336. Факс (272) 62-536. © Журнал «Ìîñêâà» ¹ 6, 2005.
Стр.2
60 лет Победы АНАТОЛИЙ КЛИМЕНКО 1 Я не сплю и сознания не теряю — караулю левую ногу. Правую ампутировали в полевом госпитале, а из левой вынули осколок и отправили меня в тыл. В тыловом госпитале моя левая стала как бревно, налилась болью. Сперва-то я терпел, гоношился: дескать, вон какой Гошка Шаплыко геройский мужик. А потом, как допекло, стало не до геройства. И стонал я, и зубами скрипел, и крыл всех подряд. Не стало жизни браткам от меня. А ведь они тоже не в санатории, что ни день, то покойник, война свое добирает после победных залпов. Подступились ко мне хирурги и МУЖСКОЙ ДИАЛОГ Анатолий Васильевич Клименко родился в ã. Омске в 1940 ãîäó. Окончил Омский машиностроительный институт, а также Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Член Союза писателей Ðîññèè. Автор 11 êíèã. В настоящее время Анатолий Клименко живет и работает в г. Сходне Московской области. Постоянный автор журнала «Ìîñêâà». начали стращать, что если ногу не отрезать, загнусь от гангрены. А один, по фамилии Стропилин, все уговаривал: дескать, соглашайся, мы тебе ее ампутируем только до колена. Ему что, он на нашем брате за войну руку набил, строгает живых, как плотник бревно, а у меня нога последняя. Поэтому я ее караулю, лекарств не пью, уколы не даю ставить, а то впрыснут снотворного, отправят под нож, свое дело сделают, а после хоть самому Верховному пиши. Я им так сказал: — Приедет мама, при ней чего хотите, то и творите. В эшелоне, по пути в госпиталь, я попросил одну добрую сестричку черкнуть маме письмо: дескать, еду в Казань, в госпиталь, без одной ноги. Главное, чтоб мама то письмо получила. Терпел я, терпел и вырубился. ПОВЕСТЬ Сколько был без памяти — не знаю, только очнулся, вижу — мама. Склонилась над разбинтованной моей ногой и шепчет ей заговор. Я кожей почувствовал дыхание, убедился, что нога цела, и снова то ли потерял сознание, то ли заснул. Теперь не надо бояться коварной сестрички со шприцем и Стропилина с ножом и пилой — мама охраняет. Сколько она меня пользовала — не знаю, только в одно прекрасное утро очухался я и увидел рядом с мамой симпатичную сестричку. Она уколола ногу и удалилась, старательно ворочая бедрами. Я поглядел вслед и стал о ней думать.
Стр.3