Экономические аспекты производства продуктов питания УДК 327.7:339.977 Т.В. ЩЕКОЛДИНА, А.Г. ХРИСТЕНКО, Е.А. ЧЕРНИХОВЕЦ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ БЕЛКОМ НА ПУТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Представлены сведения о насущной проблеме недоедания, состоянии продовольственной безопасности в мире и развитии программ по преодолению голода, укреплению продовольственной безопасности в России. <...> Приведены сведения об использовании вторичных ресурсов растительного происхождения, таких как подсолнечный шрот в качестве источников полноценного белка. <...> Установлено повышение биологической ценности хлебобулочных изделий, обогащенных белковыми изолята подсолнечного шрота. <...> Ключевые слова: продовольственная безопасность, ФАО, ООН, недоедание, развивающиеся страны, развитые регионы, белковый изолят, хлебобулочные изделия. <...> Согласно Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни. <...> В настоящее время от голода страдают около 870 млн. человек, более 200 млн. детей младше пяти лет страдают от неполноценного питания. <...> Продовольственный кризис 20072008 гг. и последовавший за ним финансово-экономический кризис 2009 г., продолжающийся и в 2012 г., заставили обратить повышенное внимание на проблемы, с которыми в мире ежедневно сталкиваются миллионы семей, пытающихся побороть голод и нищету и стремящихся получить стабильные источники средств к существованию, обеспечивающие справедливые и достойные условия жизни. <...> В качестве цели исследования ставится анализ современного состояния продовольственной безопасности в мире, деятельности различных организаций, созданных ООН для укрепления <...>