Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 338.984 О.В. ПРОКОНИНА, Н.А. ГУСАРОВА, Е.Н. ТОКМАКОВА ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Выделено понятие «планирование производства» и основные элементы планирования. <...> Доказана важность планирования для эффективного управления логистической деятельностью компании и для укрепления конкурентной позиции участника цепи поставок. <...> Определена важность автоматизации процесса планирования на предприятии. <...> Освещены основные разновидности систем планирования – это системы классов ERP, MRPII, APS и MES. <...> Одним из важнейших аспектов логистической деятельности производственного предприятия является выполнение заказов в нужном количестве, нужного качества и в требуемые сроки. <...> А это требует согласованности всей цепочки производственной деятельности: снабжение-производство-доставка, ведь отсутствие на первой стадии (снабжение) однойединственной детали повлечет за собой простой производства, что в свою очередь чревато срывом сроков заказа, потерей доходов, а в крайнем случае – потерей репутации и клиентов. <...> Для достижения согласованности всех участников логистического процесса деятельности предприятия требуется планирование производства. <...> Планирование производства – это систематическая деятельность, которая позволяет рассчитать и спрогнозировать цели и этапы производственного процесса при таких изменениях, как расширение товарного ассортимента, внедрение нового продукта или услуги, применение новой техники, устранение слабых мест в существующей рабочей системе и т.д. <...> Планирование интересует и начальника производственного участка (когда и какую заготовку на какой станок поставить и каких людей вывести в смену), и менеджеров по сбыту (сроки заключения договоров на поставку), и транспортную логистику (когда им заказывать транспорт), и складские службы (подготовка <...>