Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 331.344.2:640.4-057 А.В. АБРАМОВ, М.В. РОДИЧЕВА НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦОДЕЖДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА Выбор спецодежды для работников предприятий гостиничного хозяйства нередко проводится с позиций корпоративной этики. <...> При этом гигиенические показатели комплекта остаются недоучтенными. <...> Во многом это связано с отсутствием данных об эффективности современных образцов спецодежды для различных условий труда. <...> Авторами получены численные данные о процессах тепломассообмена в структуре вентилируемой спецодежды, что позволит прогнозировать эффекты от ее внедрения. <...> В большинстве случаев выбор форменной одежды для работников предприятий отечественного гостиничного хозяйства проводится с позиций корпоративной этики. <...> Подобный подход не всегда позволяет обеспечить соответствие гигиенических и теплофизических показателей комплекта одежды условиям эксплуатации. <...> Например, известно, что в процессе работы повар подвергается воздействию нагревающего климата и теплового излучения. <...> По мнению исследователей, синтетические материалы прозрачны для инфракрасных лучей и, находясь в непосредственной близости от нагревающих поверхностей, организм работающего подвергается дополнительному тепловому облучению в течение рабочего дня. <...> Такие воздействия приводят к подключению терморегуляторных механизмов организма, выражающихся в повышении потоотделения. <...> Поэтому одним из направлений улучшения условий труда является использование спецодежды, конструкция которой способствует выводу продуктов кожного дыхания из подкостюмного пространства в окружающую среду. <...> Исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, позволили установить корреляцию между степенью свободы облегания одежды и тепловым состояние человека. <...> Пакет одежды с воздушными прослойками способствует вентиляции подкостюмного <...>