Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.054.9(470.55) Н.Л. НАУМОВА, М.М. МАКСИМОВ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА-СЫРЬЯ ИЗ РАЗНЫХ ХОЗЯЙСТВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Известно, что главным условием выработки высококачественных молочных продуктов является качество заготовляемого молока, под которым подразумевают его химический состав, физические свойства, соотношение отдельных компонентов, санитарно-гигиенические и органолептические показатели. <...> Нами проведена сравнительная оценка органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества натурального коровьего молока-сырья из разных молочных хозяйств Челябинской области. <...> Установлено, что молоко-сырье из Брединского района имеет более высокое качество (по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка, массовой доле жира, витаминов Вс, РР, С, А, Е; КМАФАнМ) и может быть с меньшими производственными затратами использовано для изготовления обогащенных молочных продуктов по сравнению с молоком, поставляемым из других хозяйств области. <...> Развитие молочной отрасли в большей степени зависит от состояния сельхозпредприятий – производителей молока. <...> Производством молока в Челябинской области занимаются 119 сельскохозяйственных предприятий в 23 районах области. <...> В молоке содержится более 100 различных химических и биологических веществ, в том числе все необходимые для жизни человека белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины в наиболее благоприятных для усвоения формах. <...> Белки молока позволяют значительно улучшить общую сбалансированность аминокислотного состава белков всего пищевого рациона. <...> Молочный жир содержит дефицитную арахидоновую кислоту и присущий только ему биологически активный белковолецитиновый комплекс (оболочку) [1]. <...> В молоке содержатся соли, главным образом казеиновой и лимонной органических кислот <...>