Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.674 Е.Н. АРТЕМОВА, Н.В. ГЛЕБОВА, Т.В. ЧВЯКИНА ПОДБОР ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВЗБИТОГО МОЛОЧНОГО НАПИТКА В статье представлены результаты исследования пенообразующих свойств молочно-крупяных композиций. <...> Подобраны оптимальные соотношения основных компонентов и обоснован способ тепловой обработки. <...> Одним из направлений по улучшению ее качества является разработка продуктов питания, которые приносят пользу здоровью человека, способны улучшать физиологические процессы в организме и вместе с тем быть удобными в хранении и транспортировке, иметь возможность использования, как в домашнем, так и общественном питании. <...> Сейчас такие продукты представлены широким ассортиментом концентратов в виде механических смесей различного вида сырья, предварительно подвергнутого обработке и затем подобранные по заранее разработанной рецептуре. <...> Данные смеси содержат большое количество добавок группы Е (эмульгаторов, стабилизаторов, искусственных красителей и подсластителей), что ограничивает их применение в детском и диетическом питании. <...> Расширение ассортимента концентратов блюд и напитков, богатых питательными веществами, возможно за счѐт использования в их производстве доступных по сырьевой базе, с высокими пищевыми достоинствами компонентов с необходимыми технологическими свойствами. <...> Поэтому целью работы является получение сухой смеси для расширения ассортимента взбитых молочных напитков. <...> Кроме того, они обладают комплексом поверхностно-активных веществ и согласно работе [1] обладают пенообразующими свойствами. <...> Наиболее целесообразным с этой точки зрения является использование овсяной муки, кроме того, еѐ сочетание с молоком является классическим. <...> На сегодняшний день данных об использовании пенообразующих свойств овсяной муки в технологии взбитых молочных напитков недостаточно. <...> Данный факт обуславливает <...>