Научные основы пищевых технологий УДК 664.696.3-025.13 О.Ю. ЕРЕМИНА МЕТОДОЛОГИЯ МОДУЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В статье представлена методология проектирования продуктов комплексной переработки сырья, включающая три модуля: оценку сырья, оценку технологии переработки и оценку готовых продуктов. <...> Модульное проектирование продуктов питания подразумевает применение коллективно-компонентного подхода. <...> В этом случае модули выделяются не по этапам проектирования, а по функциональным блокам (модулям). <...> В зависимости от целей проектирования могут быть выделены следующие модули: маркетинговый, модуль продаж, модуль функциональности, финансовый, юридический, операционный, управленческий и другие. <...> Каждый из этих модулей выполняет свою функцию в разработке и оценке продукции, затем все компоненты сводятся в единое целое, и принимается решение о дальнейшей судьбе продукта. <...> Модульное проектирование относится к наиболее перспективным методам проектирования продуктов питания, поскольку позволяет унифицировать процесс разработки продукта, значительно его ускорить, сделать его наиболее гибким, способным к модификациям, что особенно актуально в современном динамично меняющемся мире. <...> . Основы модульного проектирования изложены в работах Матисона В.А. и Кантере Специфика комплексной переработки сырья заключается в том, что при этом подразумевается осуществление наиболее полного извлечения питательных компонентов сырья при минимизации или полном отсутствии отходов. <...> При проектировании продуктов питания задаются желаемые параметры нового продукта, при комплексной переработке сырья на начальном этапе имеется сырье, которое может быть как уже широко используемым в пищевой промышленности, так и вторичным (побочным) продуктом переработки. <...> В первом случае, когда комплексной переработке подвергается сырье, используемое в пищевой промышленности, речь идет о создании <...>