Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 (11) 2011

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЬНОГО СЕМЕНИ ЛЬНА В ПРОИЗВОДСТВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ И ЕГО ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКулешова
АвторыПозняковский В.М.
Страниц4
ID493737
АннотацияРазработана технология и установка инфракрасной обработки цельного семени льна для получения инновационного продукта в форме биологически активной добавки с заданными функциональными свойствами. Дана товароведная характеристика специализированного продукта на основе изучения органолептических, физико-химических показателей и критериев безопасности
УДК613.292:633.521
Кулешова, Н.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЬНОГО СЕМЕНИ ЛЬНА В ПРОИЗВОДСТВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ И ЕГО ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / Н.И. Кулешова, В.М. Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №6 (11) .— С. 58-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/493737 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 613.292:633.521 Н.И. КУЛЕШОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЬНОГО СЕМЕНИ ЛЬНА В ПРОИЗВОДСТВЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ И ЕГО ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА льна для получения инновационного продукта в форме биологически активной добавки с заданными функциональными свойствами. <...> Дана товароведная Разработана технология и установка инфракрасной обработки цельного семени характеристика специализированного продукта на основе изучения органолептических, физико-химических показателей и критериев безопасности. <...> Ключевые слова: цельное семя льна, биологически активная добавка, инфракрасное излучение, функциональные свойства. <...> В настоящей работе разработаны инновационная технология и установка для производства новой формы биологически активной добавки (БАД) «Лен-баланс» с использованием в качестве термообработки инфракрасного (ИК) излучения. <...> Семена льна засыпают в бункер установки в количестве 30-40 кг. <...> Зерно из бункера через щель дозатора попадает на конвейерную сетку и поступает в зону нагрева с температурой 140-150°С, где происходит подсушивание, прогрев или обжаривание. <...> После прохождения зоны нагрева зерно по ссыпному лотку попадает в приемную тару. <...> Время экспозиции зерна в зоне нагрева 30-50 сек. <...> Возможна корректировка технологических параметров сушки семян в зависимости от исходной влажности. <...> Инфракрасное излучение проникает в зерно, вызывает быстрый внутренний нагрев. <...> При этом разрушается структурный каркас зерна, снижается его прочность, что способствует уменьшению энергозатрат при его дальнейшей обработке (помоле, плющении). <...> При нагревании зерна до 20% крахмала переходит в декстрины, которые легче усваиваются организмом человека. <...> В результате разработанной технологии семена льна приобретают особые функциональные свойства. <...> Институтом биохимической физики РАН выполнены <...>