Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 (11) 2011

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторИванова
АвторыДемина Е.Н., Полякова Е.Д.
Страниц8
ID493735
АннотацияИзучена возможность использования молочной сыворотки и купажированных фруктовых соков при производстве напитков функционального назначения для потребителей с заболеванием сахарным диабетом. Использование экстрактов растительного сырья обеспечивает функциональные свойства разрабатываемым напиткам Изучена пищевая ценность и сохраняемость разработанных напитков.
УДК637.146.4:613.287
Иванова, Т.Н. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ / Т.Н. Иванова, Е.Н. Демина, Е.Д. Полякова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №6 (11) .— С. 44-51 .— URL: https://rucont.ru/efd/493735 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.146.4:613.287 Т.Н. ИВАНОВА, Е.Н. ДЕМИНА, Е.Д. ПОЛЯКОВА ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Изучена возможность использования молочной сыворотки и купажированных фруктовых соков при производстве напитков функционального назначения для потребителей с заболеванием сахарным диабетом. <...> Использование экстрактов растительного сырья обеспечивает функциональные свойства разрабатываемым напиткам. <...> Изучена пищевая ценность и сохраняемость разработанных напитков. <...> Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. <...> Молочная сыворотка рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности [1, 2]. <...> В зависимости от вида выпускаемых напитков, используют натуральную сыворотку, осветленную (освобожденную от белков), а также сгущенные или сухие концентраты. <...> Большую биологическую ценность представляют напитки из натуральной сыворотки. <...> Осветленную сыворотку получают в результате нагревания натуральной сыворотки до температуры 95-98оС с выдержкой в течение 1-3 часов с последующим фильтрованием [3, 4]. <...> Учитывая требования, предъявляемые к рациону питания больных сахарным диабетом, нами были разработаны напитки функционального назначения «Диабетические». <...> Предлагаемые напитки разрабатываются на основе молочной сыворотки и купажированных фруктовых соков. <...> В состав напитков включены экстракты лекарственнотехнического сырья, обладающего сахароснижающим, диуретическим и общеукрепляющим действием: побеги черники, плоды шиповника, листья крапивы, трава хвоща полевого, трава горца птичьего, а также натуральный мёд и подсластители (аспартам и ацесульфам К). <...> Экстракт смеси растительного сырья в напитке используется как поливитаминный комплекс за счет содержания полезных микронутриентов. <...> Качество <...>