Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 637.146.4:613.287 Т.Н. ИВАНОВА, Е.Н. ДЕМИНА, Е.Д. ПОЛЯКОВА ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО СЫВОРОТОЧНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Изучена возможность использования молочной сыворотки и купажированных фруктовых соков при производстве напитков функционального назначения для потребителей с заболеванием сахарным диабетом. <...> Использование экстрактов растительного сырья обеспечивает функциональные свойства разрабатываемым напиткам. <...> Изучена пищевая ценность и сохраняемость разработанных напитков. <...> Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. <...> Молочная сыворотка рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности [1, 2]. <...> В зависимости от вида выпускаемых напитков, используют натуральную сыворотку, осветленную (освобожденную от белков), а также сгущенные или сухие концентраты. <...> Большую биологическую ценность представляют напитки из натуральной сыворотки. <...> Осветленную сыворотку получают в результате нагревания натуральной сыворотки до температуры 95-98оС с выдержкой в течение 1-3 часов с последующим фильтрованием [3, 4]. <...> Учитывая требования, предъявляемые к рациону питания больных сахарным диабетом, нами были разработаны напитки функционального назначения «Диабетические». <...> Предлагаемые напитки разрабатываются на основе молочной сыворотки и купажированных фруктовых соков. <...> В состав напитков включены экстракты лекарственнотехнического сырья, обладающего сахароснижающим, диуретическим и общеукрепляющим действием: побеги черники, плоды шиповника, листья крапивы, трава хвоща полевого, трава горца птичьего, а также натуральный мёд и подсластители (аспартам и ацесульфам К). <...> Экстракт смеси растительного сырья в напитке используется как поливитаминный комплекс за счет содержания полезных микронутриентов. <...> Качество <...>