Товароведение пищевых продуктов УДК 663.251 О.А. ШИЛОВ, А.И. ШИЛОВ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ Последовательная интенсификация производства молока и молочных продуктов в один ряд ставит проблему повышения их потребительских свойств за счѐт качественного производства как самого молока-сырья, так и продуктов его переработки. <...> Качество молока-сырья зависит от многих факторов – кормления, физиологического состояния, породы и породности коров и пр. <...> Многие исследователи изучали эти вопросы с точки зрения количественных показателей, между тем современный рынок предъявляет жѐсткие требования к качеству продуктов питания, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. <...> Качество молока-сырья зависит от многих факторов – кормления, физиологического состояния, породы и породности коров и пр. <...> Многие исследователи изучали эти вопросы с точки зрения количественных показателей (удой, жиро- и белковомолочность), между тем современный рынок предъявляет жѐсткие требования к качеству продуктов питания, выдвигая на первый план их натуральность и безопасность. <...> Нами проведена экспертиза качества и оценка технологических свойства молокасырья, а также произведенных из него молочных продуктов – творога, масла сливочного и сыра с последующей их оценкой по физико-химическим и технологическим показателям. <...> Комплексных исследований, посвящѐнных изучению качества молочного сырья и оценке потребительских свойств молочных продуктов, полученных от коров улучшенных пород, проведено недостаточно, а имеющиеся данные неоднозначны и противоречивы. <...> В связи с этим всесторонние исследования молочной продуктивности, качества молока и производимых из него молочных продуктов в одном из крупных регионов по производству и переработке молочной продукции – Орловской области – являются актуальными. <...> В Орловской области одной из основных <...>