Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кардиология в Беларуси  / №2 2011

Способ прогнозирования исхода реконструктивных операций на аортальном клапане у детей (30,00 руб.)

0   0
Первый авторГорустович
АвторыДергачев А.В.
Страниц8
ID491663
АннотацияВ течение 5 лет после реконструктивных операций на аортальном клапане (АК), выполненных у 40 детей в РНПЦ «Кардиология» с января 2005 по декабрь 2010 гг., в 30% случаев возникла необходимость в протезировании АК. Предложен способ прогнозирования исхода реконструктивных операций на АК у детей для оптимизации выбора метода хирургической коррекции Способ осуществляют следующим образом. В предоперационном периоде ребенку с аортальным пороком выполняют эхокардиографию, во время которой определяют количество створок АК, диаметр клапанного кольца аорты, степень регургитации и пиковый градиент систолического давления на АК. Измеряют вес и рост ребенка, по номограмме определяют площадь поверхности его тела, вычисляют отношение диаметра клапанного кольца аорты к площади поверхности тела (d/S). По математической формуле рассчитывают прогностический коэффициент (К): К = –2,6 + 2,636 × V – 1,897 × R – – 2,433 × PSG + 2,169 × d/S, где V – количество створок АК, R – степень регургитации на клапане, PSG – пиковый градиент систолического давления на АК, d/S – отношение диаметра клапанного кольца аорты к площади поверхности тела больного. При пиковом градиенте систолического давления на АК ≤55 мм рт.ст. принимают его значение за 1, если >55 мм рт.ст. − 2. При получении показателя d/S ≤18,85 мм/м2 принимают его значение за 1, в случае >18,85 мм/м2 − 2. Реконструктивные операции на АК показаны детям при получении по разработанной формуле положительного значения прогностического коэффициента. При получении по разработанной формуле отрицательного значения прогностического коэффициента детям показано протезирование АК.
Способ прогнозирования исхода реконструктивных операций на аортальном клапане у детейГорустович, Дергачев // Кардиология в Беларуси .— 2011 .— №2 .— С. 4-11 .— URL: https://rucont.ru/efd/491663 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Горустович А.В., Дергачев А.В., РНПЦ «Кардиология», Минск Способ прогнозирования исхода реконструктивных операций на аортальном клапане у детей Поступила в редакцию 23.03.2011 г. Резюме В течение 5 лет после реконструктивных операций на аортальном клапане (АК), выполненных у 40 детей в РНПЦ «Кардиология» с января 2005 по декабрь 2010 гг., в 30% случаев возникла необходимость в протезировании АК. <...> Предложен способ прогнозирования исхода реконструктивных операций на АК у детей для оптимизации выбора метода хирургической коррекции. <...> В предоперационном периоде ребенку с аортальным пороком выполняют эхокардиографию, во время которой определяют количество створок АК, диаметр клапанного кольца аорты, степень регургитации и пиковый градиент систолического давления на АК. <...> Измеряют вес и рост ребенка, по номограмме определяют площадь поверхности его тела, вычисляют отношение диаметра клапанного кольца аорты к площади поверхности тела (d/S). <...> По математической формуле рассчитывают прогностический коэффициент (К): К = –2,6 + 2,636 Ч V – 1,897 Ч R – – 2,433 Ч PSG + 2,169 Ч d/S, где V – количество створок АК, R – степень регургитации на клапане, PSGпиковый градиент систолического давления на АК, d/S – отношение диаметра клапанного кольца аорты к площади поверхности тела больного. <...> При пиковом градиенте систолического давления на АК ≤55 мм рт.ст. принимают его значение за 1, если >55 мм рт.ст. <...> Реконструктивные операции на АК показаны детям при получении по разработанной формуле положительного значения прогностического коэффициента. <...> При получении по разработанной формуле отрицательного значения прогностического коэффициента детям показано протезирование АК. <...> Однако после клапансохраняющих операций в 20-30% случаев возникает необходимость выполнять повторные операциипротезирование АК в связи с неудовлетворительными результатами реконструктивных операций [3, 5]. <...> Во многих кардиохирургических центрах при пороках АК у детей сразу <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически