Рассмотрены
вопросы повышения молочной продуктивности,
воспроизводства стада, технология производства молока, организации
кормления и племенной работы в ЛПХ И КФХ, технологии машинного доения
коров, первичной обработки молока. <...> Комплексное повышение качества молока показано с учетом физикохимических и технологических свойств молока. <...> Приведено вопросы санитарно-гигиенического
состояния молочных ферм, личной гигиены обслуживающего персонала,
санитарные правила по уходу за доильным оборудованием, моющие,
дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства. <...> Приведено доильное
оборудование представленное на российском рынке
Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном Федеральном округе РФ
для глав личных подсобных и фермерских крестьянских хозяйства,
специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий АПК, студентов, аспирантов высших учебных заведений и
научных работников. <...> Рекомендовано научно-техническим советом
Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации
Рязанской области
2
Содержание
Основные направления приоритетного национального проекта
«Развитие АПК»
Современное состояние молочного скотоводства в России
Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота
Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота
Внешнее проявление молочных признаков
Недостатки экстерьера коров, влияющие на состояние здоровья,
производство молока и мяса
Характеристика пород крупного рогатого скота молочного
направления продуктивности
Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
Основы воспроизводства стада
Технология производства молока
Организация кормления коров
Организация племенной работы в ЛПХ И КФХ
Планирование молочной продуктивности коров
Технология машинного доения коров
Первичная обработка молока
Комплексное повышение качества <...>
РЕКОМЕНДАЦИИ_по_увеличению_молочной_продуктивности_коров_и_комплексному_повышению_качества_молока_в_личных_и_крестьянских_(фермерских)_хозяйствах.pdf
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА,
И.Г.ШАШКОВА, В.Н.БАРСУКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
по увеличению молочной продуктивности коров
и комплексному повышению качества молока
в личных и крестьянских (фермерских) хозяйствах
Рязань 2007
1
Стр.1
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА,
И.Г.ШАШКОВА, В.Н.БАРСУКОВ
Рекомендации по увеличению молочной продуктивности
коров и комплексному повышению качества молока
в личных и крестьянских (фермерских) хозяйствах
В рекомендациях рассмотрены вопросы, касающиеся развития личных
подсобных и крестьянских фермерских хозяйств (далее ЛПХ и КФК) в рамках
приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в современных
условиях состояния отрасли молочного скотоводства в России.
Показаны хозяйственно-биологические особенности, конституция,
экстерьер и интерьер крупного рогатого скота, внешнее
проявление молочных
признаков, недостатки экстерьера коров, влияющие на состояние здоровья,
производство молока и мяса. Дана характеристика пород крупного рогатого
скота молочного направления продуктивности.
Рассмотрены
вопросы повышения молочной продуктивности,
воспроизводства стада, технология производства молока, организации
кормления и племенной работы в ЛПХ И КФХ, технологии машинного доения
коров, первичной обработки молока.
Комплексное повышение качества молока показано с учетом физикохимических
и технологических свойств молока. Приведены требования к
заготовляемому молоку по ГОСТу Р52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье
– сырье». Технические условия. Приведено вопросы санитарно-гигиенического
состояния молочных ферм, личной гигиены обслуживающего персонала,
санитарные правила по уходу за доильным оборудованием, моющие,
дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства. Приведено доильное
оборудование представленное на российском рынке
Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном Федеральном округе РФ
для глав личных подсобных и фермерских крестьянских хозяйства,
специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий АПК, студентов, аспирантов высших учебных заведений и
научных работников.
Рекомендовано научно-техническим советом
Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации
Рязанской области
2
Стр.2