Дана характеристика современных пищевых добавок, пряностей, приправ, посолочных инградиентов, коптильных препаратов, белков животного и растительного происхождения и их использования в производстве мясных продуктов. <...> На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. <...> Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. <...> В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. <...> От одной свиноматки можно получить 1820 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. <...> На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц. <...> Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. <...> На российском рынке свинина представлена в основном зарубежными производителями (в 2005году доля отечественной свинины составила-44% ,а импортной-56%). <...> Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. <...> Многоплодие свиноматок - один из важнейших <...>
_Р_е_к_о_м_е_н_д_а_ц_и_и_по_увеличению_производства_свинины_в_личных_подсобных_хозяйствах_и_крестьянских_фермерских_хозяйствах__и_ее_рациональной_переработке__на_мясные_изделия_для_реализации.pdf
1
Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Оводков Ю.Ф.
Р е к о м е н д а ц и и
по увеличению производства свинины в
личных подсобных хозяйствах и крестьянских
фермерских хозяйствах и ее рациональной
переработке на мясные изделия для реализации
Рекомендовано научно-техническим советом
Управления сельского хозяйства и продовольствия
администрации Рязанской области
Стр.1
2
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА,
И.Г.ШАШКОВА, Ю.Ф.ОВОДКОВ
Рекомендации по увеличению производства свинины в личных подсобных
хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах и ее рациональной переработке
на мясные изделия для реализации
Рассмотрено состояние и перспективы развития мясной индустрии в современных условиях.
Товарная оценка мяса и разделка туш для розничной торговли, промышленной переработки и для
мясных деликатесов.
Показан морфологический и химический состав мяса, изменения в мясе после убоя и в
процессе созревания холодильной обработки.
Дана характеристика современных пищевых добавок, пряностей, приправ, посолочных
инградиентов, коптильных препаратов, белков животного и растительного происхождения и их
использования в производстве мясных продуктов.
Представлены вспомогательные и упаковочные материалы, колбасные оболочки:
натуральные и исскуственные.
Раскрыты основные технологические процессы при производстве продуктов из говядины и
свинины, способы посола сырья, термическая обработка. Показаны технологии продуктов из
говядины и свинины и колбасных изделий основных видов.
Дан анализ развития отрасли животноводства в Рязанской области, показаны тенденции
развития мясной промышленности области. Раскрыты пути формирования эффективных
организационных структур в АПК. Показана роль информационных технологий в деятельности
предприятий АПК.
Стр.2
3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………...
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ ……………………………………
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
………………………………………………………..
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ПРЯНОСТИ …………………….
КОЛБАСНЫЕ ОБОЛОЧКИ ………………………………….
ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ (ГОСТ 18236) ………………..
ПРОДУКТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ ……………………………….
ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ……………...
КОМПЛЕКСНАЯ РАЗДЕЛКА ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ
РЫНОК МЯСА И МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
……………………………………………………..
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК ………………..
4
6
13
32
42
46
71
97
152
167
175
Стр.3