ВИТАМИН D И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП КОМИ А.И. <...> Сравнительно низкая УФ-радиация в высокоширотных регионах ведет к снижению синтеза витамин D3 ла; холекальциферол (витамие D3 Введение. <...> Ви(эргокальциферол) вырабатывается из поступающего с пищей растительного стеро) синтезируется в коже из 7-дегидрохолестерина под воздей, поэтому принято считать, что население северных регионов испытывает недостаток витамина, особенно в зимне-весенний период. <...> Исследования витаминного статуса населения РФ и сезонной динамики этого показателя актуальны уже в силу «северности» российских популяций. <...> Цель работы – изучение возрастной, сезонной и географической изменчивости концентрации транспортной формы витамина D (25-OHD3) в сыворотке крови различных по традициям природопользования и питания группах коми, расселение которых близко к меридиональному. <...> Концентрация 25-OHD3 в сыворотке крови отражает витаминный статус индивида. <...> Выборки включают коми южных («зыряне», n=95) и северных («ижемцы», n=64) районов Республики Коми, коми-пермяков (n=46) и русских (n=49) Пермского края двух возрастных групп: подростки 13– 16, взрослые 19–59 лет. <...> У взрослых ижемцев, занятых оленеводством в тундре, содержание 25-OHD3 выше, чем у населяющих южные районы зырян (p<0.01) и коми-пермяков (p<0.01). <...> Таким образом, предполагаемая связь продукции витамина с географической широтой региона на нашем материале не выявляется. <...> Мы предполагаем, что в популяциях, населяющих регионы к северу от 55–60 параллели, большее значение в поддержании уровня витамина D приобретает алиментарный фактор, а вклад эндогенного холекальциферола снижается. <...> Кроме того, традиционная кухня коми-ижемцев включает блюда из северного оленя – единственного домашнего животного, жир которого содержит значительное количество витамина D. <...> Эти особенности питания могут обусловить высокое содержание витамина D у коми-ижемцев даже в зимне-весенний период. <...> Ключевые слова: 25-OHD3, кальциферол <...>