Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468935)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки".  / № 4 2016

Культурно-историческое время и визуализация фехтовального поединка в театре и кинематографе (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКуликов Сергей Борисович
АвторыПодбережная Анна Алексеевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID478459
АннотацияВыполнение проекта по выявлению влияний античных идей на современные представления обусловило интерес к философско-культурологическому и педагогическому потенциалу античных идеалов, основанных на принципе единства блага и красоты, или калокагатии. В данном отношении важно было затронуть основы спортивной подготовки, прояснить каузальные связи культурно-исторического времени, детерминирующего прогрессивные тенденции в фехтовании, а также варианты визуализации фехтования в рамках театра и кинематографа. Опора на методы сравнительного анализа и культурного моделирования при прояснении связей культурно-исторического времени и фехтования позволяет заложить фундамент подготовки спортсменов, учитывающей фактор времени во взаимодействиях бойцов, судей и публики. Выявлено, что культурно-историческое время играет специфическую роль в развитии артистического фехтования: открываются новые перспективы по визуализации фехтовальных поединков на сцене театра, в кинематографе и спорте. В современности стандарты демонстрации и критерии оценки поединков видоизменяются. Воспроизведение поединка служит указанию на виртуальный характер конфликтных ситуаций, представленных в качестве реализации предварительно утвержденного плана поединка в соревновательной практике, а также в виде воплощения режиссерского замысла в театральном действии и кинематографическом произведении. Вместе с тем при постановке поединков в театре и кино, равно как при подготовке спортсменов к соревнованиям, необходимо сохранять аутентичность выполняемых действий и создаваемого образа. В связи с этим обнаруживается непреходящая ценность предложенной еще в Античности калокагатии, представленной в современных условиях как принцип единства формы и содержания. Этот принцип становится основой общезначимых стандартов качества, на которые опираются зрители при оценке визуализаций фехтовальных поединков средствами театра и кинематографа, а также ориентируются судьи при оценке отдельных выступлений в спорте.
Культурно-историческое время и визуализация фехтовального поединка в театре и кинематографе / С.Б. Куликов, А.А. Подбережная // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки". .— 2016 .— № 4 .— doi: 10.17238/issn2227-6564.2016.4.72 .— С. 72-82

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически