Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Россия и современный мир  / №2 2013

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ) (260,00 руб.)

0   0
Первый авторКовалёв
Страниц14
ID470979
АннотацияОтвет на вопрос, как будут развиваться регионы РФ, надо сейчас искать в Москве. По сути, в Коми, как и в большинстве других субъектов РФ, установился административный режим. Это состояние, когда борьба интересов в рамках публичной политики исчезает и на поверхности заменяется администрированием и имитацией политических действий. Возникает угроза управленческого коллапса, которая не может быть преодолена путем региональных «выборов»
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)Ковалёв // Россия и современный мир .— 2013 .— №2 .— С. 69-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/470979 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ) В.А. Ковалёв ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ)* Ковалёв Виктор Антонович – доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Сыктывкарского госуниверситета. <...> Свертывание публичной политики делает политические противоречия в субъектах РФ неочевидными, хотя продолжать изучать их, конечно, нужно. <...> Так, в частности, нет уверенности в том, что можно говорить сейчас именно о «политических режимах» в регионах России. <...> Вопрос об автономии региональных режимов довольно актуален. <...> 69 РОССИЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Говорить о каких-то политических характеристиках, применительно к региональному социуму, безусловно, можно, если брать наиболее важные переменные именно политического порядка. <...> , характеризуется как «набор из совокупности акторов политического процесса, институтов политической власти, ресурсов и стратегий борьбы за достижение или удержание власти» [8, с. <...> Набор из этих независимых переменных – акторов, институтов, ресурсов и стратегий – присутствует в любом политическом порядке и на региональном, и на федеральном уровнях. <...> Но в связи с бюрократической унификацией последнего десятилетия разнообразие и своеобразие региональных переменных политического режима резко уменьшились как следствие заметного сокращения автономии региональных политических акторов. <...> Но при этом руководитель проекта Р.Ф. Туровский предложил, на наш взгляд, весьма интересную «идеологию проекта» и продуктивную схему четырех «осей» анализа региональных политических систем: 1) автономия – зависимость; 2) демократия – авторитаризм; 3) моноцентризм – полицентризм; 4) консолидация – конкуренция [9, с. <...> Автор данной работы попытался, в свою очередь, использовать эти «оси» для характеристики «своего» региона, не выходя далеко <...>