Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562870)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки.  / №2 2010

Глобальные проблемы и политическая власть (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРасторгуев
Страниц14
ID458453
АннотацияСтатья посвящена специфике цивилизаций, причинам системного кризиса и механизмам производства глобальных проблем в современном мире.
УДК321.01
Глобальные проблемы и политическая властьРасторгуев // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. .— 2010 .— №2 .— С. 22-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/458453 (дата обращения: 14.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 В.Н. Расторгуев ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ Статья посвящена исследованию феноменов, которые обычно определяются как глобальные проблемы, но по-разному интерпретируются в науке и политическом дискурсе. <...> Особое внимание уделяется специфике цивилизаций, причинам системного кризиса и механизмам производства глобальных проблем в современном мире. <...> А.С. Панарин В академической и вузовской науке, как и в публичной политике, вероятно, нет более актуальной, но вместе с тем и “заезженной” темы, чем толкование так называемых вызовов времени или глобальных проблем, каждая из которых имеет явно выраженное экологическое измерение. <...> Очевидно, что повышенный интерес со стороны мирового сообщества к этой проблематике и прежде всего к климатическим изменениям обусловлен не только и не столько чувством коллективной ответственности, сколько сугубо геополитическими интересами, связанными с “приватизацией будущего”. <...> О том, что эти интересы явно доминируют и с трудом поддаются согласованию, свидетельствуют, в частности, неутешительные итоги реализации ряда совместных программ в рамках Киотского протокола и неоднозначные результаты Конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в Копенгагене в декабре 2009 г. Вместе с тем даже принятые на этой встрече лидеров стран паллиативные решения подтверждают вывод о том, что продвижение к поиску “посткиотского” долгосрочного соглашения вряд ли будет приостановлено. <...> При этом важно отметить, что глобальные угрозы подразделяются на “внешние” и “внутренние” с определенной долей условности, поскольку именно здесь зачастую обнаруживается эффект, остроумно названный “глокализацией”. <...> Он объясняет не только экономические парадоксы глобализации (термин “глокализация” был введен группой японских экономистов из “Harvard Business Review” и получил распространение благодаря работам Р. <...> Робертсона), но и феномен возникновения катастроф локального <...>