О НАУЧНЫХ ОСНОВАХ О НАУЧНЫХ ОСНОВАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 1. <...> Поступление пищевых весновы теории питания возникли во времена античности, а научные концепции питания сформировались в конце XIX века. <...> В этих научно обоснованных положениях впервые цель питания стали связывать со здоровьем человека, зависящим от факторов внешней среды, оказывающими влияние на его организм. <...> Согласно античной теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ пищи. <...> На современном этапе наука о питании строится на двух научнообоснованных и практически апробированных концепциях — теории сбалансированного питания и теории адекватного питания. <...> Сущность первой научной концепции о питании, разработанной российским академиком А. А. Покровским, т. е. теории сбалансированного питания сводится к обеспечению организма пищевыми веществами на общую энергетическую ценность суточной нормы, равную 3000 ккал, необходимыми для его нормального функционирования и освобождения от балластных веществ при участии воды, минеральных элементов, комплекса жирорастворимых и водорастворимых витаминов, ферментов, органических кислот и других нутриентов [1, с. <...> В основе теории сбалансированного питания лежат три основополагающих принципа: ществ с пищей должно строго соответствовать их потере. <...> Источником поступления в организм человека таких биологически активных веществ, как белки, жиры, углеводы и других нутриентов является пища [1, с. <...> Поэтому нормы продовольственных пайков (рационов питания) должны содержать необходимое количество пищевых веществ в определенных соотношениях, обеспечивая нормальное функционирование организма. <...> Потребность человека в различных пищевых веществах зависит от многих факторов: воздействия окружающей среды, вида и характера служебной и трудовой <...>